Suggerimenti Gastronomici
Gennaio 2017 - Novembre 2018
#22 - Dalla mia pagina Facebook del 7 Maggio 2017
Suggerimenti gastronomici: I Secondi Piatti... alternativi
"Gli Asparagi alla Bismarck"
Di solito un'alternativa al pesce o alla carne sono le uova che trovano un vasto campo di applicazione in cucina. Senza entrare nel dettaglio di tutte le ricette che contemplano le uova fra gli ingredienti principali, oggi voglio accennare
ad un secondo piatto che è un classico della gastronomia; infatti la sua prima apparizione risale alla seconda metà dell'800, ideata dal cuoco di Otto von Bismarck, cancelliere tedesco, noto per la sua passione per le uova. Dato che amava
tutti i piatti che le contenevano, queste trovarono degna destinazione anche sugli asparagi. Questo piatto da noi è conosciuto anche come "Asparagi alla Milanese" ma la prima denominazione è senza dubbio più pittoresca e suggestiva.
Questa è la stagione degli asparagi e cosa di meglio che unire un secondo piatto con un piatto di verdura? Per chi pensasse che mettere due uova sugli asparagi non sia poi una grande fatica vorrei ricordare che il fascino di questa vivanda
sta proprio nel gestire le uova "all'occhio di bue" in modo che, depositate con delicatezza sugli asparagi bollenti, le uova mantengano la loro forma intera e la loro morbidezza. Se le uova, cotte non a dovere, dovessero risultare
leggermente "sode" l'effetto finale sarebbe irrimediabilmente rovinato. Una volta, invece, ottenuto il giusto mix fra cottura e morbidezza, sugli asparagi si dovrà mettere una congrua dose di parmigiano e un pizzico di pepe macinato che
conferiranno al piatto il gusto finale.
Senza bisogno di mettere sugli asparagi 12 uova come pretendeva Bismarck (a me ne bastano due) resta il fatto che ognuno stabilirà quanti asparagi e quante uova saranno necessari per essere giustamente soddisfatti.
E il vino? Io, l'altro giorno, ci ho bevuto sopra un Refosco dal Peduncolo Rosso. Com'era? Che vve lo dico a ffà? :D
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Gli Asparagi alla Bismarck