Suggerimenti Gastronomici
Gennaio 2017 - Novembre 2018
#30 - Dalla mia pagina Facebook del 9 Luglio 2017
Suggerimenti Gastronomici: I Primi Piatti
"Zuppa alla Valdostana" (seupa à la valpellinentze)
Fra i primi piatti della Valle d'Aosta quello che mi ha sempre entusiasmato è la Zuppa Valdostana o Valpellinense, un piatto costituito da brodo di manzo, cavolo verza, pane integrale raffermo, fontina valdostana e burro. Come si può vedere
non è un piatto per convalescenti ma vi assicuro che digerirlo non è difficile.
E' chiaramente un piatto molto sostanzioso e, spesso e volentieri, soprattutto quando si è fatta man bassa di antipasti della Valle, dopo la Zuppa va a finire che si mangia solo il dolce.
L'ideale per gustare al meglio la Zuppa Valdostana sarebbe cuocerla nel coccio, come diciamo noi a Roma, perchè dato che deve stare nel forno per circa un'ora a 200°, è il materiale adatto per conservare tutto il sapore della vivanda. A
cottura ultimata andrebbe servita bollente cosparsa di burro fuso sulla crosticina che si sarà formata sulla superficie della Zuppa. Cibo praticamente invernale ma io la mangio anche d'estate, soprattutto se si è in un rifugio di montagna
a 2600 metri!
Anchde in questo caso vino della Valle d'Aosta, non importa quale, basta che sia rosso e fermo! Non serve essere tanto schizzinosi ;-))
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Zuppa alla Valdostana