Suggerimenti Gastronomici
Gennaio 2017 - Novembre 2018
#38 - Dalla mia pagina Facebook del 1 Novembre 2018
Suggerimenti Gastronomici. I Primi Piatti
"I Cappellacci" (Tortelli di Zucca ferraresi)
I Cappellacci sono una specialità gastronomica della provincia ferrarese e consistono in un tortello ripegato a forma di grosso cappelletto ripieno di un impasto di zucca violina (quella allungata) e condito con burro e salvia.
Stimolato dall'Amica Tzia Paulika posto volentieri ingredienti e dosi di questo piatto famoso fin dall'antichità e classico della cucina estense.
Per 4 persone:
1 Kg di Zucca violina (o zucca mantovana)
100 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo
Noce moscata - una grattatina
6 amaretti secchi (tipo Saronno)
- Pulite e cuocete la zucca al forno, poi passatela al setaccio e amalgamatela con il parmigiano reggiano, con l'uovo e con la grattatina di noce moscata. Questo è il ripieno.
- Impastate 400 gr. di farina con 4 uova e ricavatene una sfoglia. Ritagliatela in quadrati di circa 6-7-cm. di lato e al centro di ognuno mettete un cucchiaino di ripieno. Ripiegate su se stessa la pasta e premete tutt'intorno i bordi,
poi ripiegate a forma di grosso cappelletto. Porftate ad ebollizione abbondante acqua salata e fate cuocere i cappellacci per pochi minuti. Scolateli e conditeli.
- Il condimento tipico dei cappellacci è il burro con la salvia ma si usa molto anche il sugo, spesso quello d'anatra.
- Quale vino con i Cappellacci? C'è chi ci beve un bianco e chi un rosso. Personalmente amo berci un Sangiovese.
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I Cappellacci