Suggerimenti Gastronomici

Da Luglio 2021


#42 - Dalla mia pagina Facebook del 1 Agosto 2021

Suggerimenti Gastronomici. I Piatti unici
"La Corona di Riso allo Zafferano" (con Moscardini e Piselli).

Anche se la Corona di Riso non è un piatto freddo, spesso e volentieri noi lo mangiamo anche d'estate. Ho sempre considerato il riso un alimento valido in tutte le stagioni, freddo o caldo che sia e l'accoppiata ai moscardini e ai piselli alleggerisce, in un certo senso, il fatto che sia un piatto caldo.

Non è un piatto difficile a farsi se si esclude la cottura del riso che resta, sempre, l'aspetto più delicato di questa graminacea. Togliere il riso dal fuoco leggermente in anticipo e "bloccare" la cottura sotto l'acqua fredda sarà sempre un utile escamotage. La ricetta di questo piatto è facilmente rinvenibile in rete nel sito di Giallo Zafferano per cui mi asterrò dal fornire indicazioni sul metodo di preparazione e sulle dosi che variano sempre in funzione del numero dei commensali.

Dirò soltanto che suggerisco di consumare questo piatto di sera per sopperire al fatto che è un piatto caldo e di accompagnarlo, in compenso, con un calice di un ottimo vino bianco freddo che, in questo caso, potrebbe essere un Roero Arneis - un ottimo vino piemontese delicato e leggermente aromatico - oppure, precipitando al sud dello stivale, in Sicilia per l'esattezza, un vino leggermente più "di tono" ma, comunque, adatto a questo piatto, cioè un Inzolia delle Terre Siciliane delle Cantine Orestiadi, di cui ho parlato proprio la settimana scorsa.

#imieisuggerimentigastronomici


La Corona di Riso allo Zafferano