Suggerimenti Gastronomici
Da Luglio 2021
#46 - Dalla mia pagina Facebook del 15 Settembre 2021
Suggerimenti Gastronomici #46: La cucina etnica
"Riso Cantonese"
Forse l'aggettivo "cantonese" per questo piatto non è il più giusto in quanto il riso alla cantonese è un riso fritto cinese al salto. È il più popolare tra i risi fritti
cinesi e il piatto più conosciuto della cucina huaiyang in Occidente; si trova nei menù di quasi tutti i ristoranti cinesi all'estero.
"Nonostante il nome in italiano, non è originario della città cinese di Canton, ma invece di quella di Yangzhou (nella provincia cinese del Jiangsu), uno dei più antichi centri
della cucina huaiyang: in cinese questo piatto è infatti chiamato riso fritto di Yangzhou. Il nome italiano è dovuto al fatto che i ristoranti cinesi più diffusi nel mondo sono
quelli cantonesi e la maggior parte servono questo riso fritto, presentandolo nel menù appunto come "riso cantonese". (cit. wikipedia)
Esistono diverse varianti di questo piatto, che presentano diversi ingredienti a seconda della zona in cui viene cucinato. Normalmente il riso è quello basmati e gli ingredienti
comuni a tutte le ricette sono l'uovo e i piselli. Poi ci sono la soia, il prosciutto cotto, i gamberi, i funghi, e tantissimi altri ingredienti che rendono questo piatto sempre
un'eterna sorpresa.
Quando ero in Thailandia, per esempio, ricordo mi piacque particolarmente perché il riso basmati veniva condito con lo zafferano e poi fatto saltare in padella dandogli una
specie di granulosità che a me piacque tanto. Tornato a casa chiesi a mia moglie (la mia fantastica Personal Chef 😍) di rifarlo e da allora noi ci mettiamo:
Ingredienti per 4 persone:
Riso
Piselli freschi
Uova (strapazzate)
Funghi secchi
Gamberetti
Porro
Salsa di Soia
Zafferano
Peperoncino
Olio e.v.o.
|
250 gr.
100 gr.
2
30 gr.
500 gr.
1
3 cucchiai
1 bustina
q.b.
q.b.
|
Andando in giro per il mondo (viaggiavo molto per lavoro) mi è capitato di assaggiare spesso vivande locali e devo dire che moltissime mi sono piaciute ma questo riso alla
cantonese mi ha talmente stregato che mia moglie ormai lo fa spesso e le dosi per 4 persone ci servono per 2 giorni in quanto io, il giorno dopo, lo mangio sempre davvero
volentieri.
Molti di voi probabilmente lo conoscono già e lo avranno gustato in tanti modi diversi. Se qualcuno, però, non lo avesse mai mangiato provi a farlo e poi, sono sicuro, non lo
lascerà più!
#imieisuggerimentigastronomici
Il Riso Cantonese