A casa degli Amici di Facebook
#4 - "Risotto alle Mele Renette e Gorgonzola... di Luigi Albarello"
Dalla mia pagina Facebook del 14 Aprile 2022
Quando pubblicai il post del Risotto dell'Amico Giuli Bale, in uno dei commenti nostro cugino Luigi Albarello specificò che il piatto che a casa sua va moltissimo è questo "Risotto alle Mele Renette e Gorgonzola". La cosa colpì molto sia
me che la mia Personal Chef, (alla quale, per analogia, mi piace attribuire il titolo di "Donna") Donna Fausta, appunto che, essendo appassionata di risotti e non avendo mai cucinato questo, ebbe subito l'idea di metterlo tra i piatti da
fare.
E così ecco il momento di fare omaggio all'amico e cugino Luigi nella speranza che il procedimento che abbiamo seguito noi sia di suo gradimento e approvazione. Nel caso contrario mi farebbe piacere sapere le eventuali differenze, sia di
ingredienti che di preparazione. Donna Fausta ha seguito quella che, per antonomasia, è la procedura classica dei risotti mantecati.
Siccome nei giorni scorsi ho constatato che sarebbe stato opportuno e cortese mettere anche la ricetta come noi l'abbiamo fatta, qui sotto aggiungo il procedimento che abbiamo seguito. Dato che anche oggi nostra nipote Carlotta era a pranzo
da noi le dosi, come vedete, sono per 3 persone. A voi modularle sul numero dei commensali.
Ingredienti e Dosi x 3 persone
300 gr.di Riso Carnaroli
2 cucchiai di Olio extravergine d'oliva
1 Cipollotto o 1 Scalogno
1 Bicchiere di Vino bianco secco
1 lt. di Brodo vegetale
2 Mele Renette
100 gr. di Gorgonzola
q.b. di Parmigiano Reggiano
q.b. di Sale e pepe
Preparazione
- Nella casseruola mettere l'olio, lo scalogno tritato e il riso.
- Far tostare a fiamma vivace per due minuti mescolando di frequente.
- Sfumare con il vino bianco e far evaporare.
- Aggiungere ora le mele precedentemente sbucciate e tagliate a piccoli pezzi.
- Mettere il brodo bollente man mano che si assorbe.
- Arrivati a fine cottura dopo circa 18 minuti, aggiungere il gorgonzola, mescolare e aggiustare di sale.
- Spegnere la fiamma, portare subito in tavola e spolverare con Parmigiano Reggiano.
NB - Piccolo suggerimento. A metà cottura prelevare una parte delle mele per aggiungerle nel finale in modo che, una volta che il riso è scodellato, siano visibili i pezzetti di mela.
La ricetta è valida, il risultato è più che ottimale e sono contento di aver acquisito un nuovo modo di fare un risotto che ancora non conoscevamo. E' un risotto molto delicato ma saporito che non farebbe certamente una brutta figura in
una cena, quando la scelta tra i primi piatti, che non siano minestre, è piuttosto ardua. Questo piatto risolverebbe molte situazioni. Alla prossima!
#acasadegliamicidifacebook
La "Risotto alle Mele Renette e Gorgonzola... di Luigi Albarello"