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#7 - "Risotto alla pescatora... di Gabriele Di Rossi"

Dalla mia pagina Facebook del 26 Aprile 2022


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Il "Risotto alla Pescatora"... di Gabriele Di Rossi

Passate le feste pasquali e riaperto il nostro supermercato, la mia Personal Chef si è recata dal nostro amico e "fornitore di fiducia di prodotti ittici" Carlo per farsi dare tutto quello che serviva per cucinare il piatto preferito di nostro figlio Gabriele; piatto che, tra parentesi, amo anche io, sia perché è un risotto sia perché c'è il "pescato"!

Il risotto alla pescatora è uno di quei piatti che normalmente non nasce da una ricetta codificata in quanto è sempre stato fatto con crostacei e frutti di mare reperibili al momento. Malgrado ciò, esiste una ricetta che dà le indicazioni di massima per farlo in modo razionale e comprende le solite cozze e le solite vongole con gamberi, calamari e scampi e quant'altro sia reperibile al momento.

Di ricette di riso alla pescatora in rete ce ne sono a bizzeffe e quasi tutte, per non dire tutte, si comportano alla stessa maniera: pulizia dei frutti di mare e dei crostacei molto scrupolosa, ricavare dalla bollitura dei carapaci il brodo (filtrato molto bene) per la cottura del riso, una cottura dei vari ingredienti differenziata a seconda di quelli a disposizione, il solito trattamento accurato del riso (noi abbiamo scelto per questo piatto il Vialone Nano), poi cipolla, prezzemolo, pepe o peperoncino a seconda dei gusti, e una mantecatura finale con un filo d'olio evo a crudo direttamente nel piatto se dovesse piacere. Ognuno conosce le proprie dosi. Spero di non aver dimenticato nulla di essenziale, del resto queste note le legge soltanto chi sa e ama cucinare per cui altre informazioni sarebbero superflue. Prima che me ne dimentichi avrete notato che non si parla di pomodoro; infatti Gabriele ha chiesto espressamente che il "suo" Risotto alla Pescatora fosse, rigorosamente, in bianco!

Naturalmente non posso dimenticare il vino anche perché mio figlio ha fatto una osservazione ben precisa, da appassionato quale è, e cioè che lui ci avrebbe bevuto una Ribolla Gialla e lui sa perfettamente che ce ne ho sempre almeno una bottiglia nella mia cantinetta. Anche stavolta ci ha preso. Questo Collio Ribolla Gialla è un prodotto della cantina Pighin, una DOC 2018, che ci stava davvero bene.

Stavo dimenticando Carlotta Silanos. In questo periodo è spesso a pranzo da noi e oggi non poteva mancare dato che abbiamo gustato un piatto di famiglia e che dovevamo fare gli auguri in video a Matteo Di Rossi che oggi compiva 21 anni e che, complice il lavoro da casa che svolge per la sua università, era in famiglia dai suoi genitori. Poche volte una ricetta ha avuto così tanti meriti collaterali. Ma, alla fine, com'era 'sto risotto? Lo ha cucinato la mia Personal Chef, detta anche, in famiglia, la Regina dei Risotti! What else? Alla prossima!

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Gli ingredienti

Il piatto di portata e il Ribolla Gialla

Il Risotto alla pescatora di Gabriele Di Rossi