A casa degli Amici di Facebook


#14 - "La Braciola di Maiale alla Griglia... di Tiziana Bini"

Dalla mia pagina Facebook del 4 Febbraio 2023


A CASA DEGLI AMICI DI FACEBOOK #14
"La Braciola di Maiale alla Griglia... di Tiziana Bini"

Quando ad aprile dell'anno scorso diedi vita alla rubrica "A casa degli Amici di Facebook" non avrei immaginato che ci sarebbe stata un'adesione così significativa. Infatti 13 Amici di Facebook diedero la loro adesione e la rubrica venne interrotta solo per il sopraggiungere dell'estate.

Mi fa piacere ricordare i nomi degli Amici che comunicarono il loro piatto preferito che, poi, la mia personal Chef ed io (più lei che io) cucinammo dedicandolo a ognuno di loro. Essi sono, in ordine di presentazione:
Giuli Bale >> Risotto agli Asparagi
Valle Tamantina >> Tagliatelle agli Asparagi Selvatici
Fabrizio Mariani >> Cacio e Pepe
Luigi Albarello >> Risotto alle Mele Renette e Gorgonzola
Profumo di Basilico >> Risotto al Cavolfiore
Daphne Perani >> Tirami Sù
Gabriele Di Rossi >> Risotto alla Pescatora
Francesca Fiorenza >> Fettuccine con Carciofi alla Gricia
Matteo Di Rossi >> Pomodorini Gratin
Bruna Aquilini >> Pasta alla Rita
Urania Agnusdei >> Lasagna al Ragù Pugliese... di Urania Agnusdei
Roberta e Cesare Perani >> Penne Lisce al Sugo di Carne alla Genovese
Enrica Ghesa >> Risotto ai Moscardini

Il tempo è passato e nuovi amici si sono aggiunti, quindi perché non riprendere questa rubrica e coinvolgere i nuovi amici o, anche, coloro che tra i vecchi amici non abbiano partecipato allora?

Recentemente ho acquisito una nuova Amica, la dott.ssa Tiziana Bini che è la mia fisioterapista ma, soprattutto, è una maratoneta e anche molto brava a giudicare dai premi vinti e dalle tante citazioni che la riguardano.

Parlando con lei del più e del meno nel corso del trattamento fisioterapico e ponendole la classica domanda "Quale è il tuo piatto preferito" non mi sono meravigliato quando mi ha detto "la bistecca". Ho pensato che, giustamente, privilegiasse un alimento che le infonde vigore come la carne e soprattutto la carne alla griglia a supporto di un'attività così dispendiosa di energie fisiche e mentali come è la corsa prolungata. Alla domanda se preferisse la carne di manzo o di maiale mi ha risposto che a lei piacciono entrambe.

Ed ecco che appena comunicata a mia moglie Fausta la preferenza di Tiziana lei, nella sua veste di Personal Chef, ha aderito subito ed oggi abbiamo cucinato, anzi "ha" cucinato, sulla griglia, questa bellissima "Braciola di Maiale". Più che bellissima si è rivelata buonissima, infatti era cotta in modo tale da non superare la cottura ideale che tende a mantenere la carne del maiale davvero morbida e succosa. Non sapevamo che cosa preferisse Tiziana come contorno; nell'incertezza abbiamo messo le patatine fritte che sono sempre di moda! Non ho messo volutamente la foto del vino in quanto la mia dottoressa è "quasi" astemia, ma per gli amici gastronomi ed enofili dirò che il vino che Fausta ed io abbiamo bevuto su queste braciole è stato un vino ricevuto in regalo da un caro amico e, precisamente, un Nasyr del Lazio, un Sirah della Tenuta Le Quinte, IGT 2019. 14° di pura esaltazione!!!

Oltre a dedicare questo piatto a Tiziana Bini, mia nuova amica di Facebook ma già presente da tempo tra le amicizie personali, vorrei cogliere l'occasione per chiedere ai miei Amici di Facebook, vecchi e nuovi, che non abbiano già partecipato a questa rubrica, di farsi avanti, se lo gradiscono. Il loro commento, con il loro piatto preferito, può essere inserito, fin d'ora, in questo post. Sarà un elemento in più per confrontarci in rete sulle nostre preferenze alimentari.

Grazie per l'attenzione e... alla prossima!

#acasadegliamicidifacebook


"La Braciola di Maiale alla Griglia... di Tiziana Bini"