A casa degli Amici di Facebook
#15 - "Il Gateau di Patate... di Carla Abis"
Dalla mia pagina Facebook del 6 Febbraio 2023
A CASA DEGLI AMICI DI FACEBOOK #15
"Il Gateau di Patate... di Carla Abis"
Il Gateau di Patate o, per meglio dire, il Gattò, come si usa scrivere il nome di questo piatto in Campania e zone limitrofe, testimonia quanto la cucina francese degli Angiò del regno di
Napoli abbia fatto presa sugli usi locali.
I miei Amici sanno che, da parte di padre, la mia famiglia ha radici gaetane e, come è noto, Gaeta è appartenuta anticamente al Regno di Napoli, come testimonia il dialetto che vi si parla.
La mia nonna paterna appunto, Nonna Rosina, era una specialista del gateau e Fausta, che davvero ama cucinare, fece sua la ricetta della nonna in modo da mantenerla all'interno del patrimonio
gastronomico famigliare.
In questa particolare circostanza non ho l'originale della ricetta di mia nonna anche perché lei non aveva una ricetta scritta e faceva tutto basandosi sulla sua memoria e su quello che aveva
in casa al momento. Fausta le volle dare un minimo di razionalità e, spulciando a lungo sui giornali (parlo degli anni '60 quando internet era ancora di là da venire) ne trovò la ricetta su
Sale e Pepe, una bellissima rivista di gastronomia di quei tempi.
Passarono gli anni e, con l'avvento di Internet, scoprimmo che quella ricetta era stata ripresa, tale e quale, da Giallo Zafferano. Ragion per cui anziché trascrivere tutta la ricetta vi
rimando al suo link in rete: https://ricette.giallozafferano.it/Gateau-di-patate.html
Spero che l'Amica Carla, leggendola, mi confermi se anche lei usa la stessa ricetta ed eventualmente in che cosa la sua dovesse differire. Il patrimonio gastronomico del nostro Paese è una
vera miniera ed è per questo motivo che quando gli stranieri gustano, per la prima volta, i nostri piatti se ne innamorano e non se li scordano più. E' anche il motivo per cui i ristoranti
italiani all'estero sono così tanto apprezzati.
In questa rubrica parliamo anche del vino che accompagna i piatti e per quanto riguarda il Gattò dirò che noi, in famiglia, ci beviamo il Montepulciano d'Abruzzo che, vi assicuro, ci sta
davvero bene!
Alla prossima!
#acasadegliamicidifacebook
"Il Gateau di Patate... di Carla Abis"