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#21 - "I Saltimbocca alla Romana... di Paolo Cattani"

Dalla mia pagina Facebook del 12 febbraio 2023


A CASA DEGLI AMICI DI FACEBOOK #21
"I Saltimbocca alla Romana... di Paolo Cattani"

La cucina romanesca è ricca di piatti saporiti. Dai primi piatti come Carbonara o Amatriciana, ai secondi come Abbacchio a Scottadito oppure Coda alla Vaccinara , è un tripudio di sapori forti che restano a lungo nelle tue papille. E' una cucina che puoi anche non amare ma che non puoi fare a meno di analizzare - e quindi assaggiare - prima di dire che non ti piace.

Se pensiamo, appunto, a tutti questi piatti e poi cuciniamo i Saltimbocca ecco che il panorama differisce e non poco. Rispetto ai suoi fratelli questo piatto è quasi delicato, raffinato oserei dire, come se appartenesse ad un altro genere. Fette sottili di vitello, tagliate in dimensioni ridotte, guarnite con una fettina di prosciutto crudo, una foglia di salvia e rosolate nel burro. Una ricetta semplicissima, sfiziosa e saporita.

Ringrazio Paolo per averci offerto l'opportunità di provare a fare a casa un piatto che abbiamo gustato, non spesso ma qualche volta soltanto, al ristorante. La mia personal Chef si è esibita in una ricetta non usuale per lei e il risultato, mi fa piacere riconoscerlo, è stato superiore alle aspettative. Per quanto io sia di solito smemorato al contrario quando si tratta di roba da mangiare la mia memoria funziona alla perfezione e se vi dico che questi saltimbocca erano migliori di quello che io ricordassi per averli mangiati al ristorante, potete crederci.

La procedura è davvero semplice. Si mette una fettina di prosciutto crudo su ogni fettina di vitella con una foglia di salvia e si ferma il tutto con uno stecchino. Si infarinano queste fettine su entrambi i lati, e si mettono a rosolare in padella con il burro. Aggiustare di sale soltanto sul lato senza prosciutto. Dopo poco si rivoltano le fettine e si mette un mezzo bicchiere di vino bianco che si porta a sfumare. Quando il vino è sfumato i saltimbocca sono pronti. Servire ben caldi con il loro sughetto e aggiungere una spolveratina di pepe. Se vogliamo è un piatto davvero semplice ma rassicuro chi già non lo conoscesse che è davvero saporito. Io sono a dieta in questo periodo e ne ho mangiate solo quattro micro-fettine ma vi assicuro che se ce ne fossero state di più me le sarei divorate!

Anche se in questo periodo bevo solo un dito di vino a pranzo oggi ho fatto un'eccezione e mi sono regalato una dose di Montepulciano un po' più consistente del solito.

Voglio dire a Paolo Cattani che quando avrò finito la dieta potrà venire a mangiare questi Saltimbocca da noi e sono sicuro che li troverà di suo gradimento. Un saluto a tutti e... alla prossima.

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