A casa degli Amici di Facebook
#25 - "Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino... di Angelo Blua e di Severino Roberto Rigo"
Dalla mia pagina Facebook del 18 Febbraio 2023
A CASA DEGLI AMICI DI FACEBOOK #25
"Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino... di Angelo Blua e di Severino Roberto Rigo"
Personalmente considero questa ricetta un "comfort food" perché da sempre, quando o sono stanco o sono scocciato, Fausta mi cucina questo piatto in modo da tirarmi su il morale. E' decisamente
un piatto diciamo "forte" nel senso che i peperoncini devono esserci davvero e non come se fossero passati di lì per caso. Chiaro? Ed è la ricetta classica di questo classico piatto che è
quella preferita dell'Amico Severino.
Ma quando Angelo ha messo come commento al mio post sulla "Braciola di Maiale ai Ferri" la sua ricetta, mi sono dovuto ricredere. Gli agli da due sono diventati 4, i peperoncini da 4 sono
diventati 7/8, in più c'è il Gorgonzola che ci mette del suo, mi sono detto che Dio me la mandi buona. E oggi, dato che è sabato e Angelo questo piatto lo mangia di sabato, l'ho cucinato io
anche perché l'avrei mangiato solo io; la mia Personal Chef non sarebbe arrivata a tanto!
Ebbene, devo dire che questi spaghetti sono più accattivanti di quanto si sarebbe potuto credere leggendo la ricetta. Certo, sono molto più piccanti di quelli normali e devo dire che il morale
te lo tirano sù per davvero! Ci ho bevuto due bicchieri di vino alla faccia della mia dieta ma credetemi dovevo sopravvivere! No, scherzo, si può sopravvivere benissimo però è doveroso
avvertire, come del resto ha fatto Angelo l'altra volta, che è un piatto da "uomini duri"!
Siccome questo piatto è davvero particolare riporto qui, para para, la ricetta come l'ha postata Angelo e sono davvero curioso di sapere se qualcuno, oltre a me, avrà il coraggio di farla e
di mangiarla. Eccola!
"𝑃𝑖𝑎𝑡𝑡𝑜 𝑝𝑟𝑒𝑓𝑒𝑟𝑖𝑡𝑜 𝑑𝑒𝑙 𝑠𝑎𝑏𝑎𝑡𝑜 𝑎 𝑝𝑟𝑎𝑛𝑧𝑜: 𝑠𝑝𝑎𝑔ℎ𝑒𝑡𝑡𝑖 𝑜𝑖𝑜, 𝑎𝑖𝑜 𝑝𝑒𝑝𝑒𝑟𝑜𝑛𝑐𝑖𝑛𝑜 (𝑟𝑖𝑐𝑒𝑡𝑡𝑎 𝑚𝑜𝑑𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑡𝑎)
1 𝑒𝑡𝑡𝑜 𝑑𝑖 𝑠𝑝𝑎𝑔ℎ𝑒𝑡𝑡𝑖
4 𝑠𝑝𝑖𝑐𝑐ℎ𝑖 𝑔𝑟𝑎𝑛𝑑𝑖 𝑑𝑖 𝑎𝑔𝑙𝑖𝑜
7-8-10 𝑝𝑒𝑝𝑒𝑟𝑜𝑛𝑐𝑖𝑛𝑖
𝑜𝑙𝑖𝑜 𝑑𝑖 𝑜𝑙𝑖𝑣𝑎 𝑏𝑢𝑜𝑛𝑜 𝑄.𝐵.
(𝑎 𝑣𝑜𝑙𝑡𝑒 𝑎𝑔𝑔𝑖𝑢𝑛𝑔𝑜 𝑎𝑛𝑐ℎ𝑒 𝑑𝑒𝑖 𝑝𝑖𝑛𝑜𝑙𝑖 𝑑'𝑒𝑠𝑡𝑎𝑡𝑒)
[𝑑'𝑖𝑛𝑣𝑒𝑟𝑛𝑜 𝑎𝑙 𝑝𝑜𝑠𝑡𝑜 𝑑𝑒𝑖 𝑝𝑖𝑛𝑜𝑙𝑖 𝑚𝑒𝑡𝑡𝑜 𝑢𝑛𝑎 𝑛𝑜𝑐𝑒 𝑑𝑖 𝑔𝑜𝑟𝑔𝑜𝑛𝑧𝑜𝑙𝑎]
𝑀𝑒𝑛𝑡𝑟𝑒 𝑔𝑙𝑖 𝑠𝑝𝑎𝑔ℎ𝑒𝑡𝑡𝑖 𝑐𝑢𝑜𝑐𝑖𝑜𝑛𝑜 𝑖𝑛 2 𝑙𝑖𝑡𝑟𝑖 𝑑𝑖 𝑎𝑐𝑞𝑢𝑎 𝑠𝑎𝑙𝑎𝑡𝑎, 𝑚𝑒𝑡𝑡𝑜 𝑙'𝑜𝑙𝑖𝑜 𝑖𝑛 𝑢𝑛 𝑝𝑎𝑑𝑒𝑙𝑙𝑎 𝑝𝑖𝑟𝑒𝑥, 𝑎 𝑜𝑙𝑖𝑜 𝑓𝑟𝑒𝑑𝑑𝑜 𝑚𝑒𝑡𝑡𝑖 𝑖 4 𝑠𝑝𝑖𝑐𝑐ℎ𝑖 𝑑'𝑎𝑔𝑙𝑖𝑜 𝑓𝑖𝑛𝑒𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑡𝑎𝑔𝑙𝑖𝑎𝑡𝑖, 𝑠𝑏𝑟𝑖𝑐𝑖𝑜𝑙𝑜 𝑖 𝑝𝑒𝑝𝑒𝑟𝑜𝑛𝑐𝑖𝑛𝑖 𝑒 𝑙𝑖 𝑎𝑔𝑔𝑖𝑢𝑛𝑔𝑜.
𝐴𝑐𝑐𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑖𝑙 𝑓𝑢𝑜𝑐𝑜 𝑏𝑎𝑠𝑠𝑜 𝑒 𝑎𝑝𝑝𝑒𝑛𝑎 𝑙'𝑎𝑔𝑙𝑖𝑜 𝑖𝑛𝑖𝑧𝑖𝑎 𝑎𝑝𝑝𝑒𝑛𝑎 𝑎 𝑠𝑓𝑟𝑖𝑔𝑜𝑙𝑎𝑟𝑒, 𝑙𝑜 𝑓𝑎𝑐𝑐𝑖𝑜 𝑔𝑖𝑟𝑎𝑟𝑒 𝑠𝑒𝑛𝑧𝑎 𝑎𝑠𝑝𝑒𝑡𝑡𝑎𝑟𝑒 𝑐ℎ𝑒 𝑖𝑚𝑏𝑟𝑢𝑛𝑖𝑠𝑐𝑎 𝑒 𝑠𝑝𝑒𝑛𝑔𝑜.
𝐴𝑝𝑝𝑒𝑛𝑎 𝑎𝑙 𝑑𝑒𝑛𝑡𝑒, 𝑠𝑐𝑜𝑙𝑜 𝑙𝑎 𝑝𝑎𝑠𝑡𝑎, 𝑙𝑎 𝑚𝑒𝑡𝑡𝑜 𝑛𝑒𝑙 𝑝𝑖𝑟𝑒𝑥, 𝑎𝑐𝑐𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑛𝑢𝑜𝑣𝑎𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑙𝑎 𝑓𝑖𝑎𝑚𝑚𝑎 𝑏𝑎𝑠𝑠𝑎 𝑒 𝑎𝑔𝑔𝑖𝑢𝑛𝑔𝑜 𝑢𝑛𝑎 𝑛𝑜𝑐𝑒 𝑑𝑖 𝑔𝑜𝑟𝑔𝑜𝑛𝑧𝑜𝑙𝑎 𝑒𝑑 𝑖𝑛𝑖𝑧𝑖𝑜 𝑎 𝑔𝑖𝑟𝑎𝑟𝑒 𝑖𝑙 𝑡𝑢𝑡𝑡𝑜, 𝑓𝑖𝑛𝑜 𝑎𝑙𝑙𝑜 𝑠𝑐𝑖𝑜𝑔𝑙𝑖𝑚𝑒𝑛𝑡𝑜 𝑒 𝑢𝑛𝑎 𝑣𝑜𝑙𝑡𝑎 𝑐ℎ𝑒 𝑡𝑢𝑡𝑡𝑜 𝑠𝑖 𝑒̀ 𝑎𝑚𝑎𝑙𝑔𝑎𝑚𝑎𝑡𝑜, 𝑎𝑔𝑔𝑖𝑢𝑛𝑔𝑜
𝑢𝑛𝑎 𝑐𝑜𝑟𝑝𝑜𝑠𝑎 𝑠𝑝𝑜𝑙𝑣𝑒𝑟𝑎𝑡𝑎 𝑑𝑖 𝑝𝑟𝑒𝑧𝑧𝑒𝑚𝑜𝑙𝑜 𝑡𝑟𝑖𝑡𝑎𝑡𝑜 𝑒 𝑢𝑛'𝑢𝑙𝑡𝑖𝑚𝑎 𝑔𝑖𝑟𝑎𝑡𝑖𝑛𝑎 𝑒 𝑏𝑢𝑜𝑛 𝑎𝑝𝑝𝑒𝑡𝑖𝑡𝑜.
𝐸' 𝑢𝑛𝑎 𝑚𝑖𝑎 𝑣𝑎𝑟𝑖𝑎𝑛𝑡𝑒, 𝑓𝑜𝑟𝑠𝑒 𝑛𝑜𝑛 𝑝𝑖𝑎𝑐𝑒𝑟𝑎̀ 𝑎 𝑡𝑢𝑡𝑡𝑖, 𝑚𝑎 𝑠𝑒 𝑎𝑚𝑎𝑡𝑒 𝑖 𝑔𝑢𝑠𝑡𝑖 𝑓𝑜𝑟𝑡𝑖 𝑒 𝑖 𝑝𝑖𝑎𝑡𝑡𝑖 𝑑𝑒𝑐𝑖𝑠𝑖, 𝑎𝑙𝑙𝑜𝑟𝑎 𝑠𝑎𝑟𝑒𝑡𝑒 𝑠𝑜𝑑𝑑𝑖𝑠𝑓𝑎𝑡𝑡𝑖."
Come potrete osservare nella ricetta non c'è ombra di pecorino. Come mai? Una dimenticanza di Angelo oppure la sua ricetta ne può fare a meno? Ho provato a scrivergli per chiederglielo ma non
deve aver visto il messaggio; in effetti confesso di essermene accorto proprio all'ultimo quando ho controllato la sua ricetta per timore di dimenticare qualcosa. Ho pensato che lui avesse
risolto il problema della mantecatura col gorgonzola e così ho fatto pure io. Però sul finale un filo di pecorino ce l'ho aggiunto! 🫢
In tutto questo cosa dirà il mio Amico Severino dopo aver letto la ricetta di Angelo? Certamente non si sarebbe aspettato questo brusco viraggio verso un "rinforzo" di questo genere. La
soluzione in fin dei conti è facile. Prima di arrivare ad Angelo si passa da Severino. Chi preferisce la sua ricetta canonica si ferma altrimenti prosegue. Semplice no? 🤣
Ringrazio Angelo per avermi offerto l'opportunità di mettere alla prova il mio palato.
Buon fine settimana e... alla prossima!👋
#acasadegliamicidifacebook
"Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino... di Angelo Blua e di Severino Roberto Rigo"