A casa degli Amici di Facebook


#28 - "Paccheri 'Nduja, Ricotta e Caciocavallo... di Ettore Mazzuferi"

Dalla mia pagina Facebook del 25 Febbraio 2023


A CASA DEGLI AMICI DI FACEBOOK #28
"Paccheri 'Nduja, Ricotta e Caciocavallo... di Ettore Mazzuferi"

C'è voluto poco a farmi cambiare idea. E' bastata una esortazione di Angelo Blua ed ecco che verso l'ora di pranzo ho cucinato quel piatto che era al primo posto tra quelli che avrei cucinato dopo un congruo periodo di dieta e precisamente il piatto suggerito da Ettore Mazzuferi: i Paccheri con la 'Nduja, la Ricotta e il Caciocavallo, tutti elementi che si addicono in pieno ad un piatto della gastronomia calabrese.

E' un piatto per me nuovo, non l'avevo mai non solo cucinato ma nemmeno mangiato. Il mio rapporto con la 'Nduja si limitava ai crostini. Oltretutto la 'Nduja è un insaccato che Fausta non ama mangiare, ragione per cui l'ho cucinato io e ho dovuto barcamenarmi per estrarre le dosi per una sola persona. L'esperimento è riuscito in pieno, anche per una dose di fortuna ed è per questo che vi posto la ricetta intera in modo che se qualcuno fosse da solo a mangiarselo questo piatto può star tranquillo che è ben dosato.

INGREDIENTI PER UNA PERSONA
• 35 gr n'duja
• 65 gr ricotta di mucca
• 30 gr caciocavallo stagionato
• 80 gr passata di pomodoro
• 100 gr paccheri
• 1/2 cipolla di Tropea
• q.b. olio evo
• q.b. pepe nero
• q.b. sale

PROCEDIMENTO
- Prendiamo una padella antiaderente, e mettiamo a soffriggere la Cipolla di Tropea con un filo di olio.
- Dopo di che, aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo il tutto a cuocere a fuoco moderato, per circa 5/6 minuti.
- A questo punto prendiamo la 'Nduja, la tagliamo a fette, leviamo il budello e la facciamo sciogliere nel pomodoro per altri 3/4 minuti in base allo spessore che le abbiamo dato tagliandola.
- Aspettiamo che il tutto sia ben amalgamato e mettiamo da parte.
- Versiamo i paccheri in abbondante acqua salata.
- Nel frattempo, prendiamo una ciotola e mettiamo al suo interno la ricotta e il caciocavallo. Con una forchetta amalgamiamo il tutto, così da creare un composto omogeneo. Se servisse aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura.
- Uniamo il composto creato con il caciocavallo e la ricotta a pomodoro e 'Nduja, e amalgamiamo per bene a fuoco moderato.
- Quando la pasta è al dente scoliamola e saltiamola in padella insieme al condimento per un paio di minuti.
- Impiattiamo e spolveriamo con qualche scaglia di caciocavallo e serviamo in tavola ben caldo.

Spero che l'amico Ettore Mazzuferi sia soddisfatto e contento del fatto che gli ho dato la ricetta per una persona perché mi ha detto che lui non lo cucina questo piatto del quale non conosce gli ingredienti ma che gli piace molto. Ora può farselo anche senza gli amici, se vuole!

Bene, per oggi è tutto e devo dire che sono contento di aver trasgredito. A domani!

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"Paccheri 'Nduja, Ricotta e Caciocavallo... di Ettore Mazzuferi"