A casa degli Amici di Facebook


#30 - "La Pasta al Forno... di Danilo Salvatori"

Dalla mia pagina Facebook del 28 Febbraio 2023


A CASA DEGLI AMICI DI FACEBOOK #30
"La Pasta al Forno... di Danilo Salvatori"

Chi segue questa rubrica avrà certamente visto, ieri sera, la foto dello sformato di pasta al forno che ho pubblicato non appena estratto dal forno. Stava a significare che lo avevamo preparato il pomeriggio precedente per gustarlo a pranzo il giorno dopo secondo il mio gradimento personale.

La mia personal Chef ed io, ieri pomeriggio, abbiamo dato vita ad una ricetta come una vera squadra. Mentre lei preparava il sugo e la besciamella io pesavo i vari ingredienti (mortadella, mozzarella, parmigiano reggiano) e li tenevo pronti per quando il sugo fosse stato pronto e la pasta fosse stata cotta. La pasta che l'amico Danilo suggeriva era una certa marca di rigatoni ma io (scusami Dani se non ce l'ho fatta) ho ripiegato sui soliti che usiamo in casa.

Al momento opportuno abbiamo confezionato la pirofila cospargendo di sugo il fondo della medesima, aggiungendo uno strato di besciamelle, poi i rigatoni, infine mozzarella e mortadella cosparse di parmigiano. Un altro strato di sugo, besciamella, rigatoni, parmigiano ecc. ecc. e in forno per mezz'ora a 180°. Come è facile notare sono presenti gli ingredienti che ci ha detto Danilo ma non le dosi in quanto queste variano a seconda delle persone. Noi le abbiamo improvvisate lì per lì, mentre riempivamo la teglia, senza pesarle.

Oggi, all'ora di pranzo, altri 5 minuti in forno e pronti all'assaggio! Dalla foto allegata si vede che la fetta è bella corposa. Cosa dire? Potrebbe sembrare presunzione se dico che questo "pasticcio" (è uno dei nomi di questi formati) è riuscito veramente buono ma è così. Diamo atto alla mamma di Danilo che questa è una vivanda che ha sempre successo. Quanti hanno mangiato sempre con piacere la pasta ripassata? E' un vanto della cucina italiana e come spesso accade, deriva proprio dalla cucina "povera", quella che non sprecava niente.

La cosa che mi ha fatto piacere è che mia moglie ha avuto l'idea di non fare il ragù come quello solito di derivazione ferrarese che usiamo in famiglia. Ha pensato di fare un ragù che assomigliasse di più ai ragù meridionali dato che Danilo ci ha detto che la mamma è pugliese. E il risultato l'ha premiata.

Un saluto e un buon pomeriggio a tutti. Alla prossima!

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"La Pasta al Forno... di Danilo Salvatori"