A casa degli Amici di Facebook
#33 - "La Bistecca alla Fiorentina... di Pam Massari"
Dalla mia pagina Facebook del 4 Marzo 2023
A CASA DEGLI AMICI DI FACEBOOK #33
"La Bistecca alla Fiorentina... di Pam Massari"
I miei amici, quelli che mi conoscono bene, sanno che alla carne io preferisco il pesce, i crostacei e i molluschi, ma vi assicuro che mangio anche la carne, anche se con una certa preferenza
per alcuni tipi rispetto ad altri. Per esempio i miei piatti di carne preferiti sono: Il Filetto, il Bollito Piemontese, la Cotoletta alla Milanese, lo Spezzatino Ferrarese, il Polpettone.
Come potete vedere la Bistecca alla Fiorentina nemmeno compare in questo elenco ma non perché io la detesti ma soltanto perché una Fiorentina, come viene comunemente chiamata, ha dei canoni
ben precisi che non è facile osservare. Spessore, taglio di carne, metodo di cottura ma soprattutto grossezza. Una Fiorentina non è tale se non pesa almeno 800 grammi, meglio se da 1 kg. in
sù. Inoltre ha la prerogativa di essere un certo taglio di carne ben preciso, un particolare tipo di lombata, con il tipico osso a T che divide la zona del filetto da quella
del controfiletto. E' un tipo di mangiare complicato per uno che non è certo un "carnivoro".
In vita mia credo di aver mangiato la Fiorentina al massimo tre volte e tutte le volte l'ho divisa con i compagni di tavola. Io avrò mangiato si e no una parte del filetto e nemmeno tutto.
Però quello che ho mangiato mi è piaciuto. Ecco perché non ho dichiarato forfait di fronte alla Fiorentina di Pam e mi sono adoperato per riuscire ad avere una Bistecca Fiorentina che potesse
essere degna di tale nome. Il macellaio, dopo essere stato informato delle mie esigenze, mi ha presentato una bistecca di Chianina alta tre dita e del peso di 1,150 Kg. Secondo il disciplinare
quindi.
Secondo quanto mi ha detto l'altra volta Pam lei la Fiorentina la mangia al ristorante, come feci io del resto ma, in questo caso, dovevamo cucinarla in casa e quindi l'abbiamo fatto sulla
graticola elettrica. Lo so che le braci sarebbero state una scelta migliore ma io non ho il barbecue proprio per i motivi che vi ho detto. Ad ogni modo è venuta bene lo stesso e devo dire che
me la sono goduta... la mia piccola parte di filetto! Fausta, lei sì che è carnivora, ne ha mangiato il doppio di me e quella che è avanzata ha detto che se la mangerà domani dato che del
piatto che cucinerò io domani lei ne assaggerà una piccola porzione. Tutto sommato preferisce la carne.
Bene, non posso dire se la Fiorentina che ho mangiato io è migliore di quelle che Pam ha mangiato a Firenze ma da quello che ha detto lei, di quella che ha mangiato a Siena sono sicuro che la
mia è stata decisamente migliore. Una precisazione, è vero che questo piatto è stato proposto da Pam ma è altrettanto vero che, a suo dire, è il piatto preferito dal marito, Maurizio, da noi
chiamato affettuosamente "Il Mau", grande amico dei tempi dei Forum Party, al quale dedico la metà della Fiorentina. Ok? Se la merita!
Vorrei che sapesse che con la Fiorentina Fausta ed io abbiamo aperto una bottiglia di Chianti, e non poteva essere altrimenti del resto. Il Chianti in questione era, anzi è perché ne è rimasta
una metà che berremo domani, una DOCG Riserva 2018 delle Cantine Castello Sonnino Barbuta di Montespertoli. Le cose vanno fatte bene fino in fondo! 😉
Ciao a tutti e... a domani! 👋
#acasadegliamicidifacebook
"La Bistecca alla Fiorentina... di Pam Massari"