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#35 - "I Cannelloni Ricotta e Ortica in Bianco... di Stefania Bendato"

Dalla mia pagina Facebook del 7 Marzo 2023


A CASA DEGLI AMICI DI FACEBOOK #35
"I Cannelloni Ricotta e Ortica in Bianco... di Stefania Bendato"

Giuro che fino all'ultimo abbiamo sperato che la nostra Amica Stefania ce la facesse ad essere qui con noi per questo "suo" piatto che le piacque tanto quando Fausta glie lo fece la prima volta ma, evidentemente, altri impegni l'hanno tenuta lontana da noi e non ci è restato che consolarci mangiando questo piatto e pensando quanto le sarebbe piaciuto! 🥰

Il nocciolo di questo piatto sta nel ripieno; quello classico è con gli spinaci, quello nostro è con l'ortica. Qualcuno si chiederà il perché di questa sostituzione e io lo spiego molto volentieri. Abbiamo utilizzato, una volta, l'ortica al posto degli spinaci per dei comuni tortelli e quando li assaggiammo restammo attoniti! Non avevamo mai sentito quel particolare sapore che l'ortica dà a un piatto. Certamente non "delicato", ma allo stesso tempo nulla di sgradevole. E' soltanto il sapore "deciso" dell'ortica che rispetto al "dolciastro" degli spinaci mi piace da morire. Da allora gli spinaci, a casa mia, si mangiano soltanto come contorno.

Non vi sto a dare, in questo caso, la ricetta perché è la classica banale ricetta dei cannelloni ricotta e spinaci che tutti coloro che sanno cucinare sanno anche fare. Gli altri che non sanno cucinare è inutile che la imparino perché è più utile chiedere a qualcuno della famiglia di farli.

Non vi inganni la grandezza (o piccolezza) della pirofila nella quale la mia Personal Chef ha cucinato i Cannelloni; sono molti di più di quanto non sembri. Io ne ho mangiato un terzo più un pezzetto dal terzo di Fausta e mi sono sentito davvero sazio. Il ripieno dei cannelloni ha sempre fatto questo effetto. Domani ho già il pranzo pronto! 😉

Come erano? Che ve lo dico a fare? Erano davvero eccellenti. Cucinateli anche voi, trovate delle belle ortiche non troppo vecchie altrimenti sono legnose, una via di mezzo con quelle novelle. Noi, le nostre, le coltiviamo sul nostro balcone come ebbi già modo di raccontare tempo addietro. In rete trovate tutto su come trattare l'ortica per usarla a scopo mangereccio. Resterete stupiti della sua duttilità. Non parliamo poi del Pesto d'Ortica, una rivelazione. 👍

Torniamo a noi. Su un piatto così delicato pur se deciso ci voleva un vino altrettanto delicato e altrettanto deciso. Cosa dire di un Sangiovese IGT 2019 delle Cantine Spinelli? Era perfetto!

Nella speranza di aver accontentato Stefania, se non altro per il merito di aver proposto questo piatto e di aver incuriosito chi non l'avesse mai cucinato, vi saluto e vi do appuntamento al prossimo e penultimo piatto di questa edizione 2023.

Ciaoooooo...👋

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