CARO DIARIO
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Dalla mia pagina Facebook dell'11 Dicembre 2021:
UNA PERSONA CHE NON CONOSCERO' MAI
Un omaggio alla memoria di Anna Dente
Caro diario...
... se penso che per anni la mia famiglia ha posseduto una villa a San Cesareo, a sud di Roma, e io non ho mai conosciuto Anna Dente mi viene da fare una triste considerazione: non si può arrivare
dappertutto!
Se penso che il cognato di Anna Dente, il compianto Dario Ferracci, era il consulente di mia madre per il suo vigneto e che noi frequentavamo la sua famiglia per cui avremmo potuto benissimo entrare
in contatto con lei, proprietaria dell'Osteria San Cesario, e invece non è mai accaduto, c'è da pensare che è destino che alcune cose accadano e altre no.
Anna Dente, purtroppo scomparsa l'anno scorso, era, come detto, la Chef dell'Osteria San Cesario che, tempo fa, faceva parte dell'Unione Ristoranti del Buon Ricordo, organizzazione con cui avevo fatto
conoscenza nel 1973 quando ero a Milano per lavoro. Ero così diventato collezionista, anche se non sfegatato, dei Piatti del Buon Ricordo, ma non mi era mai capitato di accorgermi che proprio a San
Cesareo c'era uno dei ristoranti della catena.
Quando recentemente ho ripreso a collezionare questi piatti sono venuto a sapere di Anna Dente ma oramai la sua Osteria non faceva più parte dell'URBR e così posso solo rammaricarmi di non essere entrato
in possesso del Piatto del Buon Ricordo di un locale a poche centinaia di metri dalla nostra proprietà.
Quel che è fatto è fatto e la mia collezione, purtroppo, resterà priva di tale reperto, ma, da appassionato della gastronomia del territorio, posso almeno riparare all'aver mancato di conoscere una
persona "dal multiforme ingegno" informandomi meglio su chi era, veramente, Anna Dente e che cosa ha rappresentato nel mondo della ristorazione. Hanno detto di lei che era "la più grande cuoca della
Amatriciana e della vera cucina romana" ed era soprannominata "la regina della cucina laziale".
Anna Dente, oltre che cuoca è stata anche un personaggio di rilievo nell'ambito dei programmi di cucina che la Rai ha diramato nel corso degli anni con il programma "La prova del cuoco" condotto da
Antonella Clerici e tanti altri; fra questi l'Ora solare condotto da Paola Saluzzi.
L'occasione per acculturarmi, caro diario, mi è capitata proprio in questi giorni quando ho letto la recensione di un libro a lei dedicato. Un libro scritto a quattro mani da Paolo Massobrio, Direttore
di Golosaria, e da Angela Ferracci, figlia di Anna Dente. Il libro, intitolato "L'ultima ostessa" riporta episodi e foto della vita di Anna Dente e un congruo numero delle sue ricette di cui alcune
inedite. Una lettura che mi sta interessando molto in quanto mi sto accorgendo che è un vero e proprio manuale di gastronomia del territorio, quello prettamente laziale, in particolare romano.
Il libro è scritto molto bene ed è veramente interessante e il personaggio di Anna Dente, tramite la ricostruzione di Massobrio che la conosceva bene e quella della figlia Angela, scaturisce dalle pagine
in modo, oserei dire, prorompente. Proprio in relazione all'omaggio che mi sento di fare ad una persona così particolare, così amata e benvoluta da tutti, allego una piccola raccolta di foto di Anna Dente,
rinvenuta in rete, in alcuni momenti rappresentativi della sua vita e alcuni piatti emblematici del suo repertorio gastronomico. Dovunque lei sia le auguro di continuare a fare quello che ha sempre fatto
con tanta allegria e competenza cosa di cui noi le siamo immensamente grati. 💞
PS - Tra gli Amici di Facebook del nostro entourage c'è Laura Ferracci, nipote di Anna e figlia del mio amico Dario di cui ricordo ancora le buonissime pesche da lui coltivate, le migliori che io abbia
mai mangiato. Anche Laura è una buongustaia e un'ottima cuoca anche lei e sono sicuro che, se potrà, ci posterà un aneddoto che riguardi sua zia e l'Osteria di San Cesario.
#ilmiocarodiario
La copertina del libro di Paolo Massobrio, "L'ultima Ostessa", dedicato alla vita e alla professione di Chef di Anna Dente.
Anna Dente con il raccolto delle sue "erbe" per una cucina sempre più legata al territorio.
Anna Dente alla "Prova del cuoco" con la conduttrice Antonella Clerici.
Anna Dente a "L'ora solare" programma di gastronomia condotto da Paola Saluzzi.
La mantecatura degli Spaghetti alla Gricia è un'operazione molto delicata!
Anna Dente a Furore, sulla Costa d'Amalfi, all'Hostaria di Bacco, in occasione della presentazione della cucina romanesca. Al centro l'ex sindaco di Furore il Prof. Raffaele Ferraioli, e,
tra gli altri, suo figlio Domenico, direttore dell'Hostaria di Bacco, e Marisa Cuomo, titolare delle omonime cantine.
Anna Dente presenta la sua specialità, i "Bucatini all'Amatriciana"...
... che qui si presentano in tutto il loro splendore.
La Carbonara, un altro piatto principe della gastronomia romanesca, uno dei fiori all'occhiello dell'Osteria di San Cesario.
I "Carciofi alla Giudia"!
Questo piatto si chiama "Le Polpette alla Nonna Maria".
"Spezzatino di Vitella alla Romana".
L'Osteria di San Cesario, sulla piazza principale di San Cesareo, una cittadina laziale situata a 43 km. a sud di Roma.