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METTI UNA DOMENICA A PRANZO...
#69 - "Spaghetti al Tonno con Acciughe e Limone" -
31 Dicembre 2023.
METTI UNA DOMENICA A PRANZO
Spaghetti al Tonno con Acciughe e Lmone.
Ho sempre avuto qualche difficoltà a conciliare il pranzo del 31 dicembre sia con la cena dello stesso ultimo giorno dell'anno sia con il pranzo del giorno dopo.
Fino a che siamo andati a festeggiare la fine dell'anno da qualche parte quello che comandava era il menù del 31 sera in quanto sarebbe stato sciocco trattenersi dal mangiare a un veglione
di Capodanno. Ma se al veglione non ci vai e resti a casa e sei solo con tua moglie, ecco che cominciano gli interrogativi.
Noi, per farla breve, abbiamo deciso che l'occasione più importante da festeggiare fosse il 1° dell'anno e così oggi io ho optato per un piatto di spaghetti a pranzo e per una cena a base
di pesce. E siccome la mia imprevedibile e ineffabile consorte ha disdegnato la pasta ho deciso di cucinarmi un piatto di Spaghetti che desideravo farmi da tanto tempo: Spaghetti al Tonno
con Acciughe e Limone. La ricetta è semplicissima e facilissima da fare davvero in un quarto d'ora, cioè il tempo di cottura degli spaghetti. Come spesso accade il difficile è fare le dosi
per una persona ma, come ho fatto qualche settimana fa con la carbonara ho fatto oggi con le dosi di questo piatto dove ho potuto dosare il peperoncino a modo mio!
Ecco la ricetta per 1 persona, ingredienti, dosi e procedimento:
- Spaghetti .........................100 gr.
- Tonno sbriciolato ............70 gr.
- Acciughe ............................ 2
- Limone ...............................1 (buccia grattugiata)
- Limone .............................. 1/2 (spremuto)
- Aglio ...................................1 spicchio
- Olio, Peperoncino, sale .... Q.B.
- Per preparare gli spaghetti tonno e limone vi basteranno davvero pochissimi minuti!
- Prendete un limone, possibilmente biologico, lavatelo per bene, grattugiatene la scorza e spremetene il succo.
- Tagliuzzate il prezzemolo fresco dopo averlo lavato e tamponato con carta assorbente.
- Mettete a scolare in un setaccio il tonno. Io ho usato quello sott’olio ma potete usare quello al naturale e saltare questo passaggio.
- Mettete a bollire l’acqua in una casseruola capiente.
- Nel frattempo tagliuzzate uno spicchio di aglio o se preferite schiacciatelo col palmo di una mano e lasciatelo intero.
- In una padella mettete circa 4 cucchiai di olio d’oliva e fate dorare lo spicchio di aglio.
- Aggiungete il tonno sgocciolato e le acciughe sott’olio.
- Aggiungete il succo di limone e un po’ di scorza grattugiata. Fate cuocere giusto il tempo di far sciogliere le acciughe.
- Salate, aggiungete un po’ di peperoncino e amalgamate. - - - -
- Spegnete il fuoco e lasciate da parte il condimento.
- Quando l’acqua arriva a bollore salate e buttate giù gli spaghetti.
- Scolate circa 5 minuti prima gli spaghetti all’interno della casseruola con il condimento.
- Aggiungete pochissima acqua di cottura, poca alla volta, e mescolate di frequente per amalgamare bene gli ingredienti.
-Proseguite gli ultimi minuti di cottura. Spolverate con la scorza di limone grattugiata, una generosa manciata di prezzemolo e servite subito.
NB. La ricetta è stata elaborata e adattata prendendo lo spunto dalla ricetta di Giallo Zafferano.
NB2. Il QB riferito al Peperoncino ovviamente e a seconda dei propri gusti determina la giusta quantità di "forza"!
Buon appetito a chi stasera vorrà provare questa ricetta. Buon Anno!
#mettiunadomenicaapranzo
Spaghetti al Tonno con Acciughe e Lmone.