Dicembre 2018 - Aprile 2019
Oggi cucino io
#2 - "Strangozzi alla norcina" - 8 Dicembre 2018
PER LA SERIE: OGGI CUCINO IO
Strangozzi alla norcina
L'8 di dicembre è, per tradizione, l'inizio delle festività natalizie. E, puntualmente, la mia amabile consorte ha cominciato a preparare tutto quello che serve per il piatto principe della nostra tavola natalizia; parlo dei Cappelletti.
Per poter essere d'aiuto ho pensato di sollevarla dal pensiero del pranzo e ho deciso di cucinare io un primo piatto che, però, sostituisce anche il secondo tanto è nutritivo: gli "Strangozzi alla Norcina", un piatto classico dell'Umbria
ma che per la proprietà transitiva è diventato patrimonio anche delle regioni confinanti.
Come ho fatto la settimana scorsa, e pare che la cosa sia stata gradita dai miei Amici di Facebook, oltre alla foto emblematica del piatto, vi aggiungo anche la ricetta.
Tempo di preparazione: 20'
Ingredienti per 2 persone
* 120 gr. di strangozzi (ricorderete che ho preso quelli prodotti dall'Azienda Flaminio della mia Amica di Facebook Irene Guidobaldii)
* 100 gr. di salsiccia di Norcia (ho la fortuna che Roberto di Delizie e Delicatezze e mio Amico in Facebook è proprio di Norcia)
* 1 spicchio d'aglio
* 10 gr. di funghi porcini secchi
* 1/2 cucchiaio di maizena
* 1/2 bicchiere di vino bianco
* 50 gr. di pecorino grattugiato
* olio evo, sale e pepe q.b. (io sostituisco il pepe con 2 peperoncini)
Preparazione
- In una padella mettete l'olio e l'aglio a rosolare a fuoco lento per qualche minuto.
- Liberate dal budello contenitore la salsiccia e sbriciolatela.
- Aggiungete la salsiccia nella padella e giratela ben bene per rosolarla a dovere.
- Aggiungete i funghi strizzati dopo averli ben depurati, in acqua tiepida, da eventuali residui terrosi.
- Aggiungete mezzo cucchiaio di maizena e mezzo bicchiere di vino bianco e amalgamate bene il tutto per una decina di minuti.
- Aggiungete anche la metà del pecorino grattugiato e continuate a girare per ottenere un composto cremoso.
- Nel frattempo avrete messo gli strangozzi a cuocere in una pentola di acqua bollente salata.
- Scolate gli strangozzi al dente e buttateli nella padella con il condimento e fate saltare per un paio di minuti.
- Impiattate gli strangozzi, aggiungetevi il resto del pecorino e serviteli ben caldi.
PS - Un paio di accorgimenti che valgono anche per molte altre ricette:
1 - Mettete nell'acqua salata un cucchiaino di olio; la pasta non si attaccherà;
2 - Unite la maizena al vino bianco (assolutamente non da frigo) e sciogliete ben bene prima di aggiungerlo al resto degli altri ingredienti in padella;
3 - Quando il composto nella padella sarà pronto spegnete il gas e coprite la padella con un coperchio. Lo toglierete soltanto, riaccendendo il gas, solo dopo che avrete scolato gli strangozzi e li avrete buttati in padella.
Buon appetito.
#oggicucinoio
"Strangozzi alla norcina"