Dicembre 2018 - Aprile 2019

Oggi cucino io


#3 - "Orecchiette con Carciofi, Ricotta e Pecorino" - 16 Dicembre 2018

PER LA SERIE: OGGI CUCINO IO
Orecchiette con Carciofi, Ricotta e Pecorino

Quando la scorsa settimana sono stato al mercatino dell'EUR, presso lo stand della Puglia ho acquistato un pacco di orecchiette. Avevo l'intenzione di utilizzarle per rifare un piatto che avevo mangiato a Pugnochiuso del Gargano: le "Orecchiette con Carciofi, Ricotta e Pecorino".

Le orecchiette sono una pasta molto duttile che si presta a tantissime soluzioni ed è buona con qualunque tipo di sugo. Provatela col pesto, come se fossero bavette, oppure col ragù di carne come se fossero tagliatelle, oppure ancora con le vongole come se fossero spaghetti. Ne resterete stupiti.

Il piatto di per se stesso è molto semplice. Ora vi do ingredienti e procedura.

Tempo di preparazione: 30'
Ingredienti x 2 persone
150 gr. di orecchiette pugliesi
80 gr. di carciofi mondati e tagliati a fettine sottili, più o meno un paio di carciofi medi
70 grammi di ricotta di pecora o vaccina
2 cucchiai di pecorino grattugiato
1 spicchio d'aglio
qualche fogliolina di mentuccia
olio evo, sale, pepe nero q.b.

Preparazione:
- In una padella fate soffriggere leggermente l'olio e lo spicchio d'aglio
- Quando l'aglio sarà dorato aggiungete i carciofi tagliati a fettine sottili e la mentuccia
- Salate e fateli cuocere, coperti, a fuoco basso per una ventina di minuti aggiungendo un cucchiaio di acqua calda dopo i primi 5 minuti
- Versate la ricotta in una zuppiera preriscaldata e aggiungetevi una spruzzatina di pepe nero e un cucchiaio di acqua di cottura rimestando bene per ottenere una crema omogenea
- Scolate la pasta e versatela nella padella nella quale ci sono i carciofi
- Fate saltare le orecchiette per un paio di minuti e versate tutto il composto nella zuppiera
- Rimestate per bene aggiungendo la metà del pecorino e un cucchiaio di acqua di cottura, se dovesse servire
- Impiattate e nei singoli piatti aggiungete un pizzico di pepe nero macinato al momento e il resto del pecorino
E' tutto. Spero vi piaccia. E' un piatto semplicissimo da eseguire ma estremamente gustoso da mangiare.

Buon appetito!

#oggicucinoio


"Orecchiette con Carciofi, Ricotta e Pecorino"