Dicembre 2018 - Aprile 2019
Oggi cucino io
#5 - "Malloreddus allo Zafferano con Vongole e Bottarga" - 29 Dicembre 2018
PER LA SERIE: OGGI CUCINO IO
"Malloreddus allo Zafferano con Vongole e Bottarga"
L'idea ti viene dalle vongole. Freschissime e veraci. Cosa cucini se non vuoi fare i soliti Spaghetti alle Vongole che sono una specialità della mia Personal Chef? Non voglio invadere il suo territorio che sono tutti i Risotti, gli
Spaghetti con le Vongole, i Cappelletti, i Cappellacci e il Pasticcio Verde. Tutto il resto lo posso fare. Per non ripetere la ricetta della Fregola con le Arselle ho deciso di fare i "Malloreddus allo Zafferano con Vongole e Bottarga",
anche perché oggi a pranzo avevamo nostro figlio, nostra nuora e i nostri nipoti e volevo far assaggiare loro qualcosa di nuovo.
Ingredienti e dosi per 6 persone:
2 kg di vongole
500 g di malloreddus (chiamati anche gnocchetti sardi)
2 spicchi d’aglio
3 cucchiai di olio d’oliva
50 ml di vino bianco
2 bustine di zafferano
sale q.b.
Peperoncino q.b. (io metto un cucchiaino di olio al peperoncino)
una spolveratina di bottarga (di muggine o di tonno) da cospargere sui malloreddus una volta impiattati
Procedimento; ricetta davvero facile:
- Prima di qualunque altra cosa avrete stufato le vongole per farle aprire, le avrete pulite e depurate dalla sabbia e avrete salvato una quantitativo idoneo di vongole con le loro valve che serviranno per decorare il piatto
- In una padella mettete 3/4 cucchiai d'olio evo, un giro di olio al peperoncino e due spicchi d'aglio che farete imbiondire
- Una volta imbiondito l'aglio toglietelo, mettete nella padella le vongole, una spruzzatina di prezzemolo, una presa di sale e un mezzo bicchiere di vino bianco; a queste aggiungete le vongole con le valve e fate cuocere per una decina
di minuti
- In una pentola fate bollire l'acqua per i malloreddus; quando l'acqua bollirà metteteci sale, un filo d'olio per evitare che i malloreddus si attacchino e due bustine di zafferano
- Quando i malloreddus saranno cotti al dente scolateli e metteteli nella padella delle vongole avendo prima estratto quelle con le valve
- A questo punto girate per bene, per due/tre minuti, in modo che la pasta si amalgami con le vongole
- Impiattate, aggiungete, se volete, un po' di prezzemolo e le vongole con le valve come decorazione; concludete con una spolveratina di bottarga di muggine o di tonno
Il piatto è tutto qui; molto semplice ma molto gustoso. L'importante sarà calibrare il sale per l'acqua dei malloreddus con la quantità di bottarga in modo da bilanciare la sapidità del piatto.
#oggicucinoio
"Malloreddus allo Zafferano con Vongole e Bottarga"