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Oggi cucino io
#7 - "Rigatoncini con Radicchio, Salsiccia e Taleggio" - 19 Gennaio 2019
PER LA SERIE: OGGI CUCINO IO
Rigatoncini con Radicchio, Salsiccia e Taleggio
Oggi abbiamo avuto ospite a pranzo nostra nipote Carlotta e sia lei che Fausta, mia moglie, mangiano senza glutine. Motivo per il quale oggi, mentre loro, con questo sugo, hanno condito delle "Caserecce" senza glutine io ho condito dei
Rigatoncini.
Questa che ho cucinato oggi è una ricetta "senza fissa dimora" nel senso che è adatta a tutte le latitudini. Mentre i Rigatoncini si consumano dovunque le Caserecce sono una pasta usata frequentemente al sud, la Salsiccia è umbra, il
Radicchio è di Treviso e il Taleggio è piemontese. Una ricetta "bipartisan" quindi. ;-))
Questa è la ricetta, davvero semplice:
Dosi x 3 persone (solo per quanto riguarda il condimento)
80 gr. di Rigatoncini
150 gr. di Caserecce (senza glutine)
100 gr. di Taleggio
1 cespo di Radicchio trevigiano
2 salsicce di Norcia non troppo grandi
50 ml. di vino rosso
40 gr. di Parmigiano Reggiano
1 scalogno
olio evo, sale, peperoncino q.b.
Procedimento:
- Per prima cosa tagliare il Taleggio a dadini e metterlo da parte;
- In una casseruola o padella mettere dell'olio evo e rosolare per qualche minuto lo scalogno tritato, unire le Salsicce private della loro pelle e sbriciolate con le mani; far soffriggere 3/4 minuti e poi aggiungere il vino rosso e un
cucchiaio di olio al peperoncino (è la sostituzione che adotto io al posto dell'aggiunta di pepe nero macinato al momento sulla pasta già impiattata). Aggiustare di sale se serve;
- Tritare il Radicchio e aggiungerlo al soffritto, cuocere per altri 5/10 minuti (a seconda della quantità) dato che il Radicchio non ha bisogno di una lunga cottura;
- Sciogliere in un pentolino il Taleggio a fuoco molto basso aggiungendo un goccio di latte, all'occorrenza, per ottenere una soffice cremina;
- Nel frattempo gettare la pasta in acqua salata, scolarla al dente e saltarla nella padella del condimento, spegnere il fornello e aggiungere il Taleggio, mescolando delicatamente;
- Condire con Parmigiano Reggiano e servire la pasta ben calda avendo cura di riscaldare i piatti di servizio.
Buon appetito!
#oggicucinoio
"Rigatoncini con Radicchio, Salsiccia e Taleggio"