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Oggi cucino io
#8 - "Spaghetti alla Carbonara di Mare" - 26 Gennaio 2019
PER LA SERIE: OGGI CUCINO IO
"Spaghetti alla Carbonara... di Mare"
Era da tempo che volevo cucinare una carbonara a base di pesce ma che fosse molto simile, dal punto di vista estetico, alla carbonara classica, quella con l'uovo e il guanciale. Purtroppo devo dire che nessuna delle ricette incontrate
lungo le mie escursioni nella rete mi aveva soddisfatto.
Allora ho deciso di inventarmene una io e quella che vi propongo è il frutto di tali ricerche per presentare un piatto che sapesse di mare (in senso relativo) ma che assomigliasse alla carbonara romana. Un doveroso ringraziamento alla
mia Personal Chef alla quale ho chiesto, essendo una ricetta senza precedenti, alcuni consigli atti ad ottenere lo scopo che mi ero prefissato.
Questo è il risultato.
Dosi per 2 persone:
130 gr. di spaghetti
50 gr. di salmone affumicato
30 ml. di brodetto di pesce
1 piccolo scalogno
1 bustina di zafferano
2 cucchiai di vodka
1 cucchiaio di panna da cucina light
1 spolveratina di bottarga
Procedimento:
- Per prima cosa occorre ridurre in straccetti il salmone affumicato e farlo rosolare in una padella antiaderente nella quale avrete messo lo scalogno tritato e del peperoncino a vostro piacere. Sfumate con la vodka e, spento il gas,
tenete il salmone in caldo nella padella;
- Cuocete la pasta in acqua salata normalmente e scolatela al dente, buttatela nella padella dove avrete messo, prima, un cucchiaio di panna da cucina light;
- Per poter imitare l'aspetto esteriore della carbonara senza usare l'uovo non restava che utilizzare lo zafferano. Perciò, prima di buttare la pasta nella padella avrete sciolto in una tazzina, con il brodetto di pesce tiepido, una
bustina di zafferano. Unite il brodetto con lo zafferano alla pasta;
- Rigirate bene la pasta nel condimento per un paio di minuti e quando sarà impiattata spolverateci sopra (al posto del pecorino della carbonara tradizionale) un pizzico di bottarga, o di muggine o di tonno. E' la cosiddetta ciliegina
sulla torta.
Scommetto che volete sapere come è venuta. Che ve lo dico a fare? Se anche vi dicessi che è venuta bene, se la cosa non vi interessa non la fareste mai comunque; quindi a voi la scelta. Vi sfido a fare gli Spaghetti alla Carbonara di Mare
solo fidandovi della mia parola! 😜
Scherzo, è venuta benissimo, fidatevi!
#oggicucinoio
"Spaghetti alla Carbonara di Mare"