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Oggi cucino io
#9 - "Spaghettoni con Peperoni Cruschi" - 2 Febbraio 2019
PER LA SERIE: OGGI CUCINO IO
"Spaghettoni con Peperoni Cruschi"
Da quando Gabriele e Federica (mio figlio e mia nuora) ci hanno portato un bellissimo pacco-regalo da una loro "incursione" da Eataly, ho sempre avuto voglia di preparare un primo piatto con alcuni ingredienti di questo pacco.
Tre le cose principali che mi avevano incuriosito: gli "Spaghettoni" del pastificio di Benedetto Cavalieri di Maglie (provincia di Lecce), i "Peperoni Secchi" (chiamati Cruschi) della Masseria Mirogallo di Matera e le "Olive di Gaeta"
del Frantoio Oscar di Latina. Tre prodotti smaccatamente appartenenti alla gastronomia meridionale che mi hanno indotto a cercare una ricetta che li contemplasse tutti e tre e che arricchisse il mio album di imprese gastronomiche.
Di ricette ne ho viste tante ma una soprattutto mi ha colpito ed è quella che vi propongo, anche se ho apportato un paio di cambiamenti, come spesso mi accade di fare quando la mia interpretazione si discosta da quella proposta. I
cambiamenti hanno riguardato la pasta che dalle "Orecchiette" originali è diventata "Spaghettoni" e dall'utilizzo dei peperoni che nella mia interpretazione sono stati prima sbollentati anziché essere utilizzati così come sono, cioè
semplicemente secchi.
Ingredienti per 2 persone (la mia ineffabile consorte ed io):
- 150 g di spaghetti
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 30 g di peperoni cruschi (un paio di peperoni circa)
- 10 olive di Gaeta
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di olio al peperoncino (al posto del peperoncino secco piccante tritato)
- 20 grammi di cacioricotta grattugiata grossolanamente
Procedimento:
- Avrete messo a bollire una pentola con abbondante acqua. Quando l'acqua inizierà a bollire salatela e buttatevi la pasta che, a differenza di altre paste secche, ha bisogno di almeno 16/18 minuti di cottura. Mentre la pasta si cuoce
avrete tutto il tempo per preparare il condimento;
- In una padella mettete l'olio evo (sia normale che al peperoncino) e lo spicchio d'aglio;
- Quando l'aglio sarà imbiondito buttate nella padella il pane grattato e cuocete a fuoco basso, senza far bruciare, per un paio di minuti;
- Aggiungete al pan grattato i peperoni tritati grossolanamente e amalgamate il tutto;
- Chiudete il gas sotto il fornello e mettete in padella le olive anch'esse tritate grossolanamente, girandole per bene cercando di amalgamarle al resto del condimento;
- Scolate la pasta e buttatela nella padella insieme ad un paio di cucchiai di acqua di cottura, girate e fate saltare per un paio di minuti regolando con acqua di cottura nel caso risultasse troppo asciutta;
- A questo punto potete impiattare gli spaghettoni cospargendoli di cacioricotta, nella quantità adeguata al gusto personale;
- Assicuratevi che il piatto sia rigorosamente caldo in modo da gustare gli Spaghettoni al meglio.
Buon appetito!
#oggicucinoio
"Spaghettoni con Peperoni Cruschi"