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Oggi cucino io
#11 - "Spaghetti alla Carbonara" - 16 Febbraio 2019
PER LA SERIE: OGGI CUCINO IO
"Spaghetti alla Carbonara"
E' veramente paradossale che mi sia ridotto a fare il mio piatto "principe" soltanto adesso, quasi dessi per scontato che non sarebbe stato una novità. I miei Amici di Forum infatti hanno già esperimentato i miei spaghetti alla carbonara
in occasione di un forum party in cui li cucinai per una decina di persone.
Si è discusso a lungo su questa ricetta, dato che i puristi pretendono che per poter dire di aver cucinato a regola d'arte questo piatto bisogna aver seguito pedissequamente le regole, sia per quanto riguarda gli ingredienti sia per quanto
riguarda il procedimento di cottura. E allora procediamo con la ricetta della "vera" carbonara.
Ingredienti per 2 persone
160 gr. di spaghetti n. 5 (mai usare gli "spaghettini", allora meglio la pasta corta)
70 gr. di guanciale (la pancetta assolutamente no, tanto meno affumicata)
50 gr. di pecorino romano grattugiato fresco
2 tuorli d'uovo (niente albume)
sale e pepe q.b.
Procedimento
- Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e mentre l'acqua per la pasta bolle...
- ... tagliate il guanciale a striscioline o a tocchetti e mettetelo in una padella senza alcun condimento;
- Fate cuocere a fuoco allegro per due/tre minuti fino a che il guanciale non sia ben rosolato;
- Sbattete le uova con un pizzico di sale (non troppo perché il guanciale è molto saporito) e un pizzico di pepe insieme alla metà del pecorino aiutandovi con un po' di acqua di cottura per ottenere un composto ben cremoso;
- Scolate la pasta e passatela in padella insieme al guanciale per un paio di minuti;
- Spegnete il fuoco e aggiungetevi il condimento di uovo e pecorino amalgamando bene il tutto;
- Servite ben caldo aggiungendo nei piatti il resto del pecorino e un altro pizzico di pepe. Buon appetito!
#oggicucinoio
"Spaghetti alla Carbonara"