Dicembre 2018 - Aprile 2019
Oggi cucino io
#17 - "Orecchiette con Pesto di Pomodorini Secchi" - 31 Marzo 2019
PER LA SERIE: OGGI CUCINO IO
"Orecchiette con Pesto di Pomodorini Secchi"
Questo è un piatto tipico del sud e, in particolare, della Puglia. Io sono un appassionato di "pesti" e in casa mia si fanno in diversi modi e non solo quello genovese.
Il piatto è molto semplice e ci vuole pochissimo a farlo. Se dovessero arrivare ospiti all'improvviso e non si sapesse cosa cucinare, un piatto come questo risolverebbe la situazione, a patto che abbiate i pomodorini secchi in casa! 😊
Ingredienti x 2 persone:
150 gr. di orecchiette pugliesi
40 gr. di pomodorini secchi sott'olio
1 manciata di pinoli sgusciati
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di olio al peperoncino
1 manciata di basilico fresco
30 gr. di formaggio cacioricotta grattugiato al momento
sale q.b.
Procedimento:
- Mettete nel frullatore l'olio, i pomodorini secchi, i pinoli, la manciata di basilico e un pizzico di sale.
- Fate frullare a bassa velocità in modo da ottenere una poltiglia non eccessivamente cremosa.
- Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e quando bolle buttatevi le orecchiette
- Mentre le orecchiette cuociono mettete in un tegame un cucchiaio di olio al peperoncino e uno spicchio d'aglio.
- Fate imbiondire l'aglio e quindi versate nel tegame il composto di pomodorini secchi insieme ad un cucchiaio di acqua di cottura.
- Scolate le orecchiette e buttatele nel tegame, rigirando per bene e mantecando con la metà del cacioricotta.
- Impiattate e aggiungete nel piatto il resto del formaggio. Il piatto è pronto.
Buon appetito!
#oggicucinoio
"Orecchiette con Pesto di Pomodorini Secchi"