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Oggi cucino io
#18 - "Pici con Ragù di Coniglio in Bianco" - 6 Aprile 2019
PER LA SERIE: OGGI CUCINO IO
"Pici con Ragù di Coniglio in Bianco"
Era da tempo che maturavo l'idea di fare il ragù di coniglio in bianco che è un piatto che ho già mangiato in Umbria. E' per questo motivo che ho scelto i pici, un tipo di pasta che ben si presta a sughi corposi e cremosi.
Per fare il ragù di coniglio alla base c'è un coniglio e non sai mai quanta carne per il ragù riesci ad ottenere. Pertanto sono partito da 470 gr. di coniglio crudo per arrivare a 400 gr. di coniglio disossato che è una quantità giusta
(e abbondante) per 6 persone. Per cui gli ingredienti e le dosi per il sugo sono adattate a questa quantità. Poi, evidentemente, per due persone come me e mia moglie, ne basta un terzo, data anche la quantità di pasta che ci serve.
Ingredienti: (Ragù x 6 persone; Pici x 2 persone)
400 gr. di coniglio stufato e disossato
40 gr. di carota
40 gr. di sedano
40 gr. di cipolla
1 manciatina di rosmarino possibilmente fresco
3/4 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio medio di concentrato di pomodoro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1/2 litro di brodo vegetale
200 gr. di pici
sale q.b.
parmigiano reggiano q.b.
prezzemolo fresco tritato q.b.
Procedimento:
- Mettete in un tegame 3/4 cucchiai di olio e il rosmarino e mettetevi a rosolare il coniglio in pezzi.
- Quando sarà rosolato toglietelo e, una volta disossato, tritatelo "a coltello" facendo un battuto della grandezza che preferite.
- Nel frattempo avrete fatto un trito di carota, sedano e cipolla che metterete a rosolare nel tegame.
- Mettete il battuto di coniglio nel tegame e mentre si rosola versatevi il vino e fate sfumare.
- Una volta sfumato aggiungete del brodo vegetale e il concentrato di pomodoro; questo serve solo a dare una leggerissima coloritura al coniglio che, invece che bianco, risulterà alla fine vagamente brunito.
- Fate cuocere per almeno un'ora, un'ora e mezza, aggiungendo, di volta in volta, un po' di brodo.
- Nel frattempo avrete messo sul fuoco una pentola d'acqua salata; quando l'acqua bollirà versate i pici che necessitano quasi di una ventina di minuti prima che abbiano "perso l'anima", pur restando al dente.
- Una volta cotti scolateli e versateli nel tegame col ragù e fateli saltare per un paio di minuti, aggiungendo un paio di cucchiai di acqua di cottura.
- Impiattate e versatevi sopra il parmigiano reggiano e una spolveratina di prezzemolo tritato fresco.
Il piatto è pronto. Buon appetito!
#oggicucinoio
"Pici con Ragù di Coniglio in Bianco"