I Vini della Valtellina
Valtellina Superiore DOCG "Sassella" 2019 - Nino Negri
Il Sassella Valtellina Superiore prende il nome dal Santuario della Madonna della Sassella, che sorge su un dosso roccioso a pochi chilometri da Sondrio. Sassella è la seconda
delle quattro sottozone DOCG Valtellina Superiore, nota anche come la "Riviera della Valtellina": qui il clima mite fa crescere palme, ulivi e soprattutto le uve, che danno vita
a questo vino intenso ed elegante. Sassella Valtellina Superiore docg di Nino Negri ha colore è granato brillante, profumi di lamponi e nocciole, gusto asciutto e morbido, con
tannini delicati e un finale persistente. La complessità dei suoi aromi aumenta col passare del tempo, conserviamolo con cura e stappiamolo in un giorno speciale.
Regione................Lombardia
Formato................0,75 LT
Anno...................2019
Gradazione.............13,50%
Temperatura Servizio...18-20 gradi
Tempo Conservazione....Fino a 13 anni
Vinificazione..........Raccolta manuale delle uve, vinificazione in rosso con fermentini a temperatura controllata; macerazione sulle bucce per otto giorni; maturazione prima in
acciaio poi per 24 mesi in botti di rovere francese.
Uvaggio................95% nebbiolo-chiavennasca; 5% altre varietà locali.
Abbinamento............Carni rosse arrosto e alla griglia, agnello, capretto, selvaggina, salumi e formaggi stagionati..
Solfiti................Contiene solfiti
Sede cantina...........Via Ghibellini, 3, 23030 Chiuro SO
I Vini della Valtellina
Valtellina Superiore DOCG "Grumello" 2016 - Nino Negri
Descrizione
Il Grumello - dal latino “grumus”, vale a dire dosso, poggio, altura: “grum” in dialetto valtellinese - è una delle sottozone della DOCG Valtellina Superiore: 71 ettari a nord di
Sondrio. Qui Casa Negri ha in conduzione diretta alcuni cru famosi: Vigna Lunga, Sassorosso, Sassina. La zona prende il nome dal castello di Grumello, eretto nel 1373 dalla famiglia
De Piro, signori di Sondrio tra il XIII e il XIV secolo. La produzione del Grumello Negri è, iniziata nel 1945.
Provenienza
Terrazze esposte a sud nella sottozona Grumello, ad una altitudine compresa tra 400 e 450 metri.
Vinificazione e affinamento
Vendemmia manuale a ottobre. Vinificazione in rosso con controllo della temperatura e affinamento di due anni di cui almeno uno in legno.
Allergeni
Contiene solfiti.
Degustazione
Il Grumello ha colore rosso rubino tendente al granato; il profumo, ben pronunciato ed etereo ricorda le spezie amare (chiodi di garofano, cannella); il sapore è asciutto, sapido,
austero ed elegante. E’ un vino di particolare finezza, con una buona rotondità che ne esalta le caratteristiche. Si consiglia con: agnello, capretto, cacciagione, arrosti di carni
rosse, formaggi stagionati (Bitto).
I Vini della Valtellina
Valtellina Superiore DOCG "Inferno" 2017 - Nino Negri
Descrizione
Questa zona storica porta un nome che evoca immediatamente il carattere principale del terroir: il caldo. Le rocce affioranti dal terreno incrementano le temperature riflettendo i
raggi del sole durante il giorno e rilasciando calore durante la notte. La forte pendenza consente ai raggi del sole di incidere perpendicolarmente sul terreno aumentando quindi
l’irraggiamento solare. Una buona dotazione di terra consente al Nebbiolo di maturare dal punto di vista del tenore zuccherino ma soprattutto dal punto di vista polifenolico.
Provenienza
Vigneti della zona storica Inferno
Vinificazione e affinamento
Vendemmia manuale a ottobre. Vinificazione in rosso con macerazioni corte a temperature prossime ai 30 gradi incrementano l’estrazione dei tannini e dei sentori di frutta matura. Due
anni di cui almeno uno in legno. L’utilizzo di botti di rovere più giovani esalta l’effetto aromatico e la trama tannica dei vini.
Degustazione
Colore rosso rubino tendente al granato; profumo fruttato intenso di ciliegia e prugna matura, con note di spezie dolci (cannella e chiodi di garofano) e leggera nota di fiammifero.
Sapore secco, sapido e austero, armonico, con elegante retrogusto amarognolo di nocciola tostata. Si consiglia con: arrosti di carni rosse, agnello, capretto, selvaggina, formaggi
stagionati.
I Vini della Valtellina
Valgella RISERVA Valtellina Superiore DOCG
Scheda tecnica
Cantina: Sandro Fay
Regione: Lombardia
Carta dei vini: Valtellina Superiore
Denominazione: Valgella RISERVA Valtellina Superiore DOCG
Annata: 2016
Uvaggio: 100% Nebbiolo (Chiavennasca)
Gradazione: 13,50%
Formato: Bottiglia standard
Cl: 75cl
Stile: Corposo e intenso
Abbinamenti cibo-vino: Affettati e salumi, Arrosto di carne, Selvaggina, Risotti, Tagliatelle ai Funghi, Coniglio, Tagliata di Manzo, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati
Solfiti: Contiene Solfiti
Codice ICQRF: SO/1884
Sede Cantina: Sandro Fay - San Giacomo di Teglio (SO) - Via Pila Caselli, 1
Descrizione vino
Il vigneto della tenuta Sandro Fay denominato “Carterìa” si estende per 3 ettari nella sottozona Valgella posta a 500 metri sul livello del mare; il nome deriva da una piccola
frazione del comune di Teglio, dove da sempre la famiglia Fay possiede i propri appezzamenti. A Carterìa l’azienda ha iniziato i lavori di accorpamento e reimpianto che sono continuati
negli anni successivi. Il vitigno impiegato è come da tradizione aziendale quello di Nebbiolo in purezza al 100%. La forma di allevamento è quella a Guyot. La zona di produzione è
quella della Valgella, dove le vigne sono esposte a Sud nella parte Ovest del Comune di Teglio. In pieno sole durante tutto il giorno. La raccolta mette di solito a disposizione circa
40 ettolitri di vino ogni ettaro di terreno vitato e viene effettuata nella seconda metà di Ottobre. Segue immediatamente dopo la vinificazione con fermentazione alcolica in vasche di
acciaio inox per circa due settimane con macerazione di 6 giorni. Poi la fermentazione malolattica in barriques, e la maturazione per 12 mesi in barriques.
Caratteristiche del vino Valgella Riserva Cantina Sandro Fay
All’esame organolettico questo vino si presenta con un colore rosso rubino intenso, con riflessi aranciati, il profumo è subito avvolgente con note di frutti rossi e con sfumature
speziate molto sottili ed eleganti. Il gusto è caldo, avvolgente, intrigante, elegante, di grande struttura.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso della Valtellina
Un vino della tradizione valtellinese della cantina Sandro Fay che come tutti i Valtellina superiore, predilige l’abbinamento ai secondi piatti a base di carni rosse, ai ferri,
arrosto o lungamente cotta come il brasato.
I Vini della Valtellina
Valtellina Superiore Maroggia DOCG 2019
Descrizione:
Il Maroggia di Assoviuno è un Valtellina Superiore prodotto sui pendii della sottozona Maroggia da uve Nebbiolo (localmente denominato Chiavennasca) con piccole percentuali di Merlina
e Rossola.
Già nel ‘300 San Benigno de’ Medici lo definì “vino corposo e amabile” e ancora oggi questo Valtellina presenta le stesse caratteristiche. In bocca denota struttura, equilibrio e
grande bevibilità, accompagnato da un bouquet ampio e invitante.
Scheda tecnica:
Denominazione Valtellina Superiore Docg
Annata 2019
Tipologia vino rosso
Provenienza Lombardia
Vitigni 92% Nebbiolo, 5% Merlina, 3% Rossola
Vinificazione in acciaio a temperatura controllata.
Affinamento di 6 mesi in acciaio e 24 mesi in legno di rovere di medie dimensioni.
Gradazione 13%
Formato 0,75
Temperatura di servizio: 18-20° C
Abbinamenti: carni rosse, cacciagione, formaggi stagionati.
Annata: 2019
Provenienza: Lombardia
Vitigni: Chiavennasca, Merlina, Nebbiolo, Rossola
Formato: 0,75
I Vini della Valtellina
Sfursat di Valtellina DOCG 2019
Descrizione:
Il Prestigio dello Sforzato
Lo Sfursat deriva da una selezione delle migliori uve di Valtellina sottoposte ad appassimento naturale, processo dal quale prende anche il nome 'sforzato', ad indicare la maturità
del frutto.
Il vino che ne deriva è particolarmente robusto e alcolico e viene prodotto soltanto nelle annate più favorevoli e in quantità limitata, un vero gioiello per appassionati!
Lo Sfursat Carlo Negri fa parte della linea top delle Grandi Selezioni: largo, intenso, ricco e potente è un vino capace di assicurarsi una lunga vita in bottiglia.
Rubino intenso con sfumature granato, presenta all'olfatto aromi di amarene e more in confettura, insieme a sentori torrefatti di cacao e note balsamiche, in sottofondo note di legna
bagnata e foglie secche.
L'assaggio è caldo, vellutato e succulento nei rimandi fruttati, segnato da tannini fitti ma ben integrati e con lungo finale tostato.
Con arrosti di carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati, è perfetto con filetto di cervo al forno o con lepre in salmì.
Contiene Solfiti..
Scheda tecnica:
Astuccio............... Senza Astuccio
Produttore ............Nino Negri
Nazione ............... Italia
Categoria .............Vino Rosso
Vitigno .............. Nebbiolo
Denominazione ..Sforzato di Valtellina DOCG
Regione ............... Lombardia
Zona di Produzione .... Valtellina
Annata ................ 2019
Formato ............... 0.75L
Gradazione ............ 16%
Temp. Min di Servizio . 18 °C
Temp. Max di Servizio . 20 °C
Allergeni..............Solfiti
I Vini della Valtellina
Fracia della valtellina DOCG 2015
Descrizione:
Prodotto con le uve dell’omonimo vigneto di 7 ettari, il Valtellina Superiore DOCG “Vigneto Fracia” 2015 di Nino Negri rappresenta il più esclusivo dei cru prodotti dalla Nino Negri.
Un vino di gran classe, ottenuto da sole uve di chiavennasca raccolte a fine ottobre quando sono leggermente surmature. Vinificato in rosso con una breve macerazione sulle bucce, è
rosso che completa la fermentazione alcolica in barrique di rovere francese sostandovi per almeno 15 mesi.
Un affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi precede la commercializzazione del Valtellina Superiore DOCG “Vigneto Fracia” 2011. Nasce così un Valtellina Superiore unico per eleganza e
allungo, nella migliore tradizione del territorio.
Scheda tecnica:
Annata: 2015
Denominazione: Valtellina Superiore DOCG
Vitigni: chiavennasca (nebbiolo)
Alcol: 13.5%
Formato: 0.75l
Allergeni: Solfiti
Consumo ideale: 2021/2025
Temperatura di servizio: 16/18 °C
Momento per degustarlo: Cena tra amici
Abbinamenti: Secondi di terra
I Vini della Valtellina
Mazèr
Descrizione:
Prodotto con le uve dell’omonimo vigneto di 7 ettari, il Valtellina Superiore DOCG “Vigneto Fracia” 2015 di Nino Negri rappresenta il più esclusivo dei cru prodotti dalla Nino Negri.
Un vino di gran classe, ottenuto da sole uve di chiavennasca raccolte a fine ottobre quando sono leggermente surmature. Vinificato in rosso con una breve macerazione sulle bucce, è
rosso che completa la fermentazione alcolica in barrique di rovere francese sostandovi per almeno 15 mesi.
Un affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi precede la commercializzazione del Valtellina Superiore DOCG “Vigneto Fracia” 2011. Nasce così un Valtellina Superiore unico per eleganza e
allungo, nella migliore tradizione del territorio.
Scheda tecnica:
Annata: 2015
Denominazione: Valtellina Superiore DOCG
Vitigni: chiavennasca (nebbiolo)
Alcol: 13.5%
Formato: 0.75l
Allergeni: Solfiti
Consumo ideale: 2021/2025
Temperatura di servizio: 16/18 °C
Momento per degustarlo: Cena tra amici
Abbinamenti: Secondi di terra
I Vini della Valtellina
Opera - Alpi Retiche Igt Bianco 2020
L'etichetta di questo vino raffigura ogni anno l'opera di un artista locale.
Etichetta 2019 realizzata da Elena Pontiggia
Dal 2001 ad oggi abbiamo avuto l'onore e il piacere di brindare al vernissage dei pittori che hanno aderito alla nostra iniziativa.
Descrizione:
Vitigno: Chardonnay, Sauvignon, Pinot Bianco e Incrocio Manzoni
Zona di produzione: Area della denominazione I.G.T. Alpi Retiche della provincia di Sondrio, nel comune di Postalesio
Vino: Di corpo. Ottenuto da uve raccolte in cassetta. La fermentazione avviene in fusti di rovere dove poi il vino matura per 8 mesi. Affinamento in bottiglia di 6 mesi
In bocca spuntano i frutti maturi di albicocca e mela per lasciare spazio a una bella acidità.
Scheda tecnica:
OPERA - Alpi Retiche Igt Bianco 2020
UVE: Chardonnay, Sauvignon, Incrocio Manzoni e Pinot Bianco
ZONA DI PRODUZIONE: vigneti dell’area della denominazione Igt Alpi Retiche della provincia di Sondrio, nel comune di Postalesio
ESPOSIZIONE E ALTITUDINE: a sud, a 400 metri s.l.m.
TIPOLOGIA DEL TERRENO: sabbioso (70%), limoso (30%), assenza di calcare, trattasi di roccia granitica sfaldata con rarità di argilla
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: guyot
DENSITÀ DELL’IMPIANTO: 3.800 ceppi/ha
PERIODO DI VENDEMMIA: inizio raccolta dal 19 settembre
GRADO ALCOLICO: 13%
ACIDITÀ TOTALE: 6,20 g/lt
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8/10 °C
RESA HL/HA: 37 hl
BOTTIGLIE PRODOTTE: 13.000
FORMATI DISPONIBILI: 0,375 – 0,75 – 1,5 lt