Torneo di golf nel Canavese.
Brasato al Nebbiolo.
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Immagine da: vinook.it
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Tempo occorrente
3 ore e 30 minuti, più 12 ore per la marinatura.
Ingredienti per 4 persone
1 kg di manzo
3/4 di l di Nebbiolo
1 cipolla
1 costola di sedano
1 carota
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro
5 bacche di ginepro
3 chiodi di garofano
1 bastoncino di cannella
Timo
Maggiorana
Santoreggia
1 bicchierino di Cognac
40 g di burro
Poca farina
Sale
Pepe
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Preparazione
Passo 1
Mettete il pezzo di manzo in un contenitore di vetro; lavate e
mondate sedano e carota; sbucciate aglio e cipolla e steccate
quest'ultima con i chiodi di garofano; lavate e asciugate timo,
santoreggia e maggiorana.
Passo 2
Unite verdure, aromi, l'alloro, le bacche di ginepro e il bastoncino
di cannella alla carne, versate sopra il Nebbiolo, in modo che ricopra
bene il tutto, coprite e tenete in frigorifero per 12 ore.
Passo 3
Passato questo tempo togliete la carne dalla marinata, sgocciolatela
bene, asciugatela e infarinatela. Togliete i chiodi di garofano dalla
cipolla, gettate il bastoncino di cannella. Fate un trito finissimo
di cipolla, aglio, sedano, carota, timo, maggiorana, santoreggia;
lasciate interi alloro e bacche di ginepro.
Passo 4
Ponete in una casseruola il burro, fatelo fondere, unite il trito,
il ginepro e l'alloro e fate soffriggere. Unite quindi il pezzo di
manzo, fatelo rosolare bene da tutte le parti, bagnandolo con il
bicchierino di Cognac.
Passo 5
Nel frattempo filtrate la marinata attraverso un colino o attraverso
un telo. Quando il manzo sarà ben rosolato salate, pepate, versate
nella casseruola qualche cucchiaio di marinata e incoperchiate.
Fate cuocere coperto e a fuoco basso per circa 3 ore, aggiungendo
di tanto in tanto qualche cucchiaio di marinata.
Passo 6
Tagliate la carne a grosse fette, disponetele sul piatto di portata,
filtrate il fondo di cottura, irroratevi il brasato e servite caldo.
Fonte ricetta: Villa Giacosa
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