Torneo di golf nel Canavese.

Brasato al Nebbiolo.


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Brasato al Nebbiolo Immagine da: vinook.it Tempo occorrente
3 ore e 30 minuti, più 12 ore per la marinatura.

Ingredienti per 4 persone
1 kg di manzo
3/4 di l di Nebbiolo
1 cipolla
1 costola di sedano
1 carota
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro
5 bacche di ginepro
3 chiodi di garofano
1 bastoncino di cannella
Timo
Maggiorana
Santoreggia
1 bicchierino di Cognac
40 g di burro
Poca farina
Sale
Pepe

Preparazione


Passo 1
Mettete il pezzo di manzo in un contenitore di vetro; lavate e mondate sedano e carota; sbucciate aglio e cipolla e steccate quest'ultima con i chiodi di garofano; lavate e asciugate timo, santoreggia e maggiorana.

Passo 2
Unite verdure, aromi, l'alloro, le bacche di ginepro e il bastoncino di cannella alla carne, versate sopra il Nebbiolo, in modo che ricopra bene il tutto, coprite e tenete in frigorifero per 12 ore.

Passo 3
Passato questo tempo togliete la carne dalla marinata, sgocciolatela bene, asciugatela e infarinatela. Togliete i chiodi di garofano dalla cipolla, gettate il bastoncino di cannella. Fate un trito finissimo di cipolla, aglio, sedano, carota, timo, maggiorana, santoreggia; lasciate interi alloro e bacche di ginepro.

Passo 4
Ponete in una casseruola il burro, fatelo fondere, unite il trito, il ginepro e l'alloro e fate soffriggere. Unite quindi il pezzo di manzo, fatelo rosolare bene da tutte le parti, bagnandolo con il bicchierino di Cognac.

Passo 5
Nel frattempo filtrate la marinata attraverso un colino o attraverso un telo. Quando il manzo sarà ben rosolato salate, pepate, versate nella casseruola qualche cucchiaio di marinata e incoperchiate. Fate cuocere coperto e a fuoco basso per circa 3 ore, aggiungendo di tanto in tanto qualche cucchiaio di marinata.

Passo 6
Tagliate la carne a grosse fette, disponetele sul piatto di portata, filtrate il fondo di cottura, irroratevi il brasato e servite caldo.

Fonte ricetta: Villa Giacosa
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