Torneo di golf nel Canavese.

La gastronomia canavesana.


La gastronomia canavese è caratterizzata da una cucina povera, una cucina di sopravvivenza, e il Canavese è un territorio le cui tradizioni gastronomiche sono limitate e le cui specialità, già poco numerose, sono spesso quasi introvabili in ristoranti e trattorie.

Ciononostante in questo angolo di Piemonte alcuni piatti tipici possono ancora essere scovati, sia nei libri che tramandano le tradizioni culinarie sia nella vita di tutti i giorni. Sono piatti semplici, legati al territorio e alla stagionalità, caratteri tipici della cucina contadina.

Durante questa nostra vacanza siamo riusciti a carpire e a far realizzare alcune di queste ricette.
Ricette presentate nel corso del Torneo di Golf Canavese Invitational Classic - Agosto 1998.

Gnocchi di patate alla fonduta

Gnocchi di patate alla fonduta

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Panissa (riso con fagioli e cotechino)

Panissa o paniscia (riso con fagioli e cotechino)

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Zuppa di ajucche

Zuppa di ajucche

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Zuppa di cipolle alla piemontese

Zuppa di cipolle alla piemontese

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Brasato al Nebbiolo

Brasato al Nebbiolo

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Polenta concia con coniglio in umido

Polenta concia con coniglio in umido

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Uova ripiene (capperi - tonno - acciughe)

Uova ripiene (capperi - tonno - acciughe)

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Cipolle ripiene

Cipolle ripiene

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Polenta duca (semolino dolce)

Polenta duca (semolino dolce)

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I vini degustati nel corso del Torneo di Golf Canavese Invitational Classic - Agosto 1998.

Erbaluce di Caluso D.O.C.

Erbaluce di Caluso D.O.C.

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Dallo Staff Gastronomico di Villa Giacosa in Colleretto Giacosa (Ivrea).

NdA - Per poter raccontare le ricette che abbiamo degustato nel corso della nostra vacanza ho attinto dai più rinomati siti di gastronomia i testi e le immagini che più richiamavano i piatti così come li abbiamo provati noi, cosa della quale li ringrazio.
Spero di aver osservato un comportamento consono alle esigenze di volgarizzazione della materia senza, però, ledere i diritti degli autori.