|
Vitigno Erbaluce. Nel Caluso passito č consentita una mescolanza con Bonarda locale non superiore al 5%. Zona di produzione Comprende in provincia di Torino i comuni di Caluso, Aglič, Azeglio, Bairo, Barone Canavese, Cuceglio, Ivrea, Maglione, Mazzč, Marcenasco, Montalenghe, Orio Canavese, Romano Canavese, Palazzo Canavese, Parella, Perosa Canavese ed altri. Resa massima dell'uva 120 quintali per ettaro. Gradazione minima naturale 10,5 gradi. Caratteristiche al consumo (Erbaluce di Caluso) Limpidezza: brillante. Colore: volgente al granato. Odore: vinoso, fine, caratteristico. Sapore: secco, fresco, caratteristico. Gradazione minima: 11 gradi. Aciditŕ totale minima: 7 per mille. Caratteristiche al consumo (Caluso passito) Limpidezza: brillante. Colore: dal giallo oro all'ambrato scuro. Odore: profumo delicato, caratteristico. Sapore: dolce, armonico, pieno e vellutato. Invecchiamento obbligatorio (Caluso passito) 5 anni. Invecchiamento obbligatorio (Caluso passito liquoroso) Deve essere ottenuto da uve, mosti o vini idonei alla preparazione del Caluso passito; il periodo di invecchiamento č di almeno 5 anni dalla data in cui il prodotto č finito. |