Torneo di golf nel Canavese.
Gnocchi di patate alla fonduta.
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Immagine da: ©donnamoderna.com
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Tempo occorrente
1 ora e 45 minuti
Ingredienti per 4 persone
900 g di patate
200 g di farina
150 g di fontina
40 g di burro
1 uovo intero
2 tuorli
1 dl di latte intero
q.b. pepe macinato al momento
q.b. sale
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Preparazione
Passo 1
Tagliate la fontina a fettine, mettetela in una ciotola, copritela con il latte e lasciatela macerare per 2 ore.
Passo 2
Lavate le patate, mettetele in una pentola d'acqua fredda, portate a ebollizione, salate leggermente e
cuocete per circa 40 minuti o finché sono tenere. Scolatele, sbucciatele e passatele ancora calde allo schiacciapatate,
facendole cadere sulla spianatoia.
Passo 3
Incorporate la farina, l'uovo e poco sale. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un
composto omogeneo, dividetelo in tanti bastoncini lunghi e stretti come grissini, tagliateli a pezzetti, cospargeteli
con la farina rimasta e rigateli con l'apposita assicella o una forchetta.
Passo 4
Sciogliete il burro a bagnomaria, unite la fontina con il latte e,
mescolando continuamente, lasciate fondere il formaggio. Incorporate i tuorli,
uno alla volta, salate, pepate e cuocete, sempre a bagnomaria, per 5 minuti. Alla fine, la fonduta deve essere
liscia e omogenea e non deve filare; in alcune zone, la preparano anche con la toma piemontese semidura o con il
castelmagno.
Passo 5
Lessate gli gnocchi in acqua bollente salata, scolateli quando affiorano in superficie con un
mestolo forato e distribuiteli nei piatti individuali; conditeli con la fonduta, che deve scivolare sugli gnocchi, e
serviteli subito.
Fonte della ricetta: ©Cucina Moderna di donnamoderna.com
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