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Zuppa di ajucche.


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Zuppa di ajucche

Immagine da: ©lucianopignataro.it

Tempo di preparazione e cottura
2 ore e 30 minuti

Ingredienti per 6 persone
1 kg di ajucche (raperonzoli, varie specie di Phyteuma)
1 miccone (grossa pagnotta) di pane raffermo di circa 600 grammi
200 grammi di costine di maiale
1 piedino di maiale
120 grammi di salsiccia
200 grammi di toma a fette
200 grammi di formaggio da grattugia
100 grammi di burro

Preparazione


Passo 1
Portate a bollore un litro e mezzo d’acqua.

Passo 2
Unite le costine di maiale e il piedino precedentemente puliti e cuocete per circa 45 minuti.

Passo 3
Ottenuto il brodo, togliete le parti di carne e metteteci a cuocere, per circa 5 minuti, le ajucche precedentemente pulite e lavate.

Passo 4
Spadellate la salsiccia e lasciatela raffreddare.

Passo 5
Tagliate delle fette di pane dello spessore di un centimetro circa e tostatele in padella con abbondante burro.

Passo 6
Imburrate una teglia possibilmente di terracotta alta circa 10 centimetri. Sul fondo adagiate un primo strato di ajucche coprendone poi la superficie con uno strato di fette di pane.

Passo 7
Disponete un secondo strato di ajucche, spolverate con formaggio grattugiato e sminuzzate qualche pezzo di salsiccia, aggiungendo anche fettine di toma e fiocchetti di burro.

Passo 8
Bagnate ora con qualche mestolo del brodo di cottura delle ajucche.

Passo 9
Disponete un altro strato di pane e continuate alternando gli ingredienti. L’ultimo strato deve essere di pane.

Passo 10
Completate con fiocchetti di burro e spolverate abbondantemente con formaggio, accertandovi di aver aggiunto brodo sufficiente a rendere la zuppa morbida ma non brodosa.

Passo 11
Cuocete in forno a 150°C per 50-55 minuti, controllando la doratura del primo strato.

Fonte della ricetta: ©sergiofiandra.wordpress.com
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