Torneo di golf nel Canavese.
Zuppa di ajucche.
← Torna alla pagina principale gastronomia
Immagine da: ©lucianopignataro.it
|
Tempo di preparazione e cottura
2 ore e 30 minuti
Ingredienti per 6 persone
1 kg di ajucche (raperonzoli, varie specie di Phyteuma)
1 miccone (grossa pagnotta) di pane raffermo di circa 600 grammi
200 grammi di costine di maiale
1 piedino di maiale
120 grammi di salsiccia
200 grammi di toma a fette
200 grammi di formaggio da grattugia
100 grammi di burro
|
Preparazione
Passo 1
Portate a bollore un litro e mezzo d’acqua.
Passo 2
Unite le costine di maiale e il piedino precedentemente puliti e cuocete per circa 45 minuti.
Passo 3
Ottenuto il brodo, togliete le parti di carne e metteteci a cuocere, per circa 5 minuti, le ajucche
precedentemente pulite e lavate.
Passo 4
Spadellate la salsiccia e lasciatela raffreddare.
Passo 5
Tagliate delle fette di pane dello spessore di un centimetro circa e tostatele in padella con
abbondante burro.
Passo 6
Imburrate una teglia possibilmente di terracotta alta circa 10 centimetri. Sul fondo adagiate un
primo strato di ajucche coprendone poi la superficie con uno strato di fette di pane.
Passo 7
Disponete un secondo strato di ajucche, spolverate con formaggio grattugiato e sminuzzate qualche
pezzo di salsiccia, aggiungendo anche fettine di toma e fiocchetti di burro.
Passo 8
Bagnate ora con qualche mestolo del brodo di cottura delle ajucche.
Passo 9
Disponete un altro strato di pane e continuate alternando gli ingredienti. L’ultimo strato deve essere
di pane.
Passo 10
Completate con fiocchetti di burro e spolverate abbondantemente con formaggio, accertandovi di aver aggiunto
brodo sufficiente a rendere la zuppa morbida ma non brodosa.
Passo 11
Cuocete in forno a 150°C per 50-55 minuti, controllando la doratura del primo strato.
Fonte della ricetta: ©sergiofiandra.wordpress.com
← Torna alla pagina principale gastronomia