Saint Jacques, terra di Walser.
Fonduta alla valdostana.
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Immagine da ©giallozafferano.it
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Ingredienti per 4 persone.
450 g di fontina.
4 rossi d'uovo.
1 cucchiaio di farina di grano.
1 bicchiere di latte.
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Preparazione.
Passo 1
Mettere in una casseruola inox di cm 15 di larghezza e 10 di altezza 450 grammi
di vera fontina valdostana tagliata a dadi, un cucchiaio di farina di grano;
mescolare bene con un cucchiaio di legno ed aggiungere un bicchiere normale
di latte freddo.
Passo 2
Rimestare bene il tutto e lasciare riposare un po' (Importante! Per fare una
buona fonduta adoperare la fontina a temperatura ambiente). Mettere a cuocere
il preparato su fuoco normale, mescolando sempre con una spatola o cucchiaio
di legno; portare il tutto a cottura, facendo attenzione che la fontina non bolla.
Passo 3
Quando il composto avrà raggiunto la temperatura di 60° e la fontina si
sarà sciolta, togliere la pentola dal fuoco ed aggiungere 4 rossi d'uovo;
frullare con un frustino, in modo da amalgamare bene le uova con la fontina.
Passo 4
Rimettere la casseruola sul fuoco e continuare a mescolare sino ad una temperatura
di 60/70° in maniera che le uova cuociano con la fontina. Non appena la fonduta
sarà diventata vellutata, servirla in tegamini o piatti da zuppa molto caldi.
Passo 5
Accompagnare con fettine di pane fritte al burro, o con dei grissini.
Ricetta da "Opuscolo Consorzio Produttori Fontina"
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