Un altro evento che caratterizza il soggiorno all'Albergo
Miramonti è la gita alla Malga Monte Sole dove è possibile
assistere alla fabbricazione del formaggio e di altri prodotti
caseari dei quali è possibile effettuare un assaggio.
A monte delle Terme
di Rabbi, in una località chiamata Fontanone, è previsto il
punto di raccordo fra i pulmini che hanno già portato i
clienti dell'Albergo sù alla malga e quelli che ancora devono
andarci. Obbligatoria la sosta per l'incrocio dei mezzi.
Nulla di più piacevole, mentre
si aspetta, che fare una capatina sul Torrente Ragaiolo proprio
lì a pochi metri dal luogo della sosta. Fausta nel frattempo
intrattiene Stefano, uno degli ultimi rampolli della famiglia
Pedergnana.
Giunti sull'altopiano che
ospita la Malga del Monte Sole Alta (questo il nome corretto),
il casaro Guido
ci "guida" nella visita alle varie fasi della
lavorazione del latte, illustrandoci, anche, aspetti economici
ed organizzativi della cooperativa che presiede a queste
attività.
Oltre alle varie tipologie di
formaggi, di burro e di ricotte vengono fatti anche insaccati e
salumi che trovano posto nella stanza adibita a deposito. Un
assaggio di tali leccornie ci mette subito nella giusta
disposizione per un pranzo all'aperto. Non manchiamo, però,
prima, di prenotare una forma di "Casolét" che a
me, appassionato di formaggi di ogni genere, sembra essere il
più bel souvenir della Val di Rabbi!
Subito fuori della malga è
possibile vedere un paesaggio di raro fascino: l'intero
sviluppo della Val di Rabbi (foto 11) e la cima del Monte le
Pozze (foto 12) a mt. 2826 di altitudine.
Nel frattempo Romano e la Noemi
hanno provveduto a "confezionarci" una stupenda
polenta che tutti noi consumeremo accompagnata dalle carni che
il bravo Francesco ha preparato per noi.
Chiude la scampagnata una
visita inaspettata; un somaro ed un cavallino vengono a
trovarci nella speranza di ottenere qualche leccornia. Fausta
non si fa pregare e li accontenta subito!! |