I Vini di Romagna


 

albana.gif (13662 byte)

albana2.gif (4437 byte)

Riconoscimenti: D.O.C.G. del 21/03/1986, già Doc del 21/08/1967.
Vitigno: Albana.
Zona di produzione: la fascia dell'Appennino che da Bologna verso levante si prolunga fino al mare, interessando le province di Bologna, Forlì e Ravenna.
Caratteristiche organolettiche:
Secco: colore giallo paglierino tendente al dorato per i prodotti invecchiati; profumo leggero, caratteristico dell'Albana; sapore asciutto, caldo, armonico, leggermente tannico.
Amabile: colore giallo paglierino tendente al dorato per i prodotti invecchiati; profumo caratteristico dell'Albana; sapore amabile, fruttato, gradevole, caratteristico.
Passito: colore giallo dorato tendente all'ambrató; profumo intenso, caratteristico; sapore gradevolemnte amabile o dolce, vellutato.
Gradazione alcolica minima:
Secco: 11,5%
Amabile: 12,0%
Passito: 15,5%
Temperatura di servizio ottimale:
Secco: 10° C
Amabile: 12° C
Passito: 10° C
Abbinamenti:
Secco: zuppe di verdura, uova al tegame, frittate e torte di verdura, zuppe e fritture miste di pesce.
Amabile: pasticceria secca, crostate con confetture di frutta.
Passito: vino da fine pasto o da meditazione.

~   ~   ~    ~   ~

sangiovese2.gif (5452 byte)

Sangiovese di Romagna

sangiovese.gif (15723 byte)
Riconoscimento D.O.C.: 14/08/1967.
Vitigni: Sangiovese
Zona di produzione: le colline più orientali in provincia di Bologna e parte del territorio appenninico in provincia di Forlì e di Ravenna.
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino, talora con orli violacei; profumo vinoso, con delicato sentore di mandorla; sapore asciutto, armonico, talvolta leggermente tannico, con retrogusto gradevolmente amarognolo.
Gradazione alcolica minima: 11,5%.
Invecchiamento obbligatorio: 6 mesi.
Temperatura di servizio ottimale: 18°C
Abbinamenti: antipasti a base di salumi, primi piatti di pasta secca o ripiena con sughi di carne e pomodoro, arrosti di carni bianche, stufati e spezzatini di vitello con verdure, pollo alla cacciatora.
Qualificazioni: con 2 anni di invecchiamento può portare la qualifica "Riserva". Se le uve provengono da un'area limitata all'interno della zona di produzione e garantiscono al vino una gradazione alcolica minima del 12%, il vino può portare la qualifica "Superiore".

~   ~   ~    ~   ~

trebbiano.gif (13716 byte)

Trebbiano di Romagna

trebbiano2.gif (5951 byte)
Riconoscimento D.O.C.: 20/12/1973
Vitigni: Trebbiano di Romagna
Zona di produzione: parte dei territori delle province di Bologna, Forlì e Ravenna, nella parte orientale della regione.
Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino più o meno intenso; profumo vinoso e gradevole; sapore asciutto, sapido ed armonico.
Gradazione alcolica minima: 11,5%
Temperatura di servizio ottimale: 10°C
Abbinamenti: antipasti di pesce ed uova, minestre di legumi, zuppe di pesce, pesce azzurro gratinato, arrosto o in carpione.

Indietro     Inizio Pagina