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Riconoscimenti: |
D.O.C.G. del
21/03/1986, già Doc del 21/08/1967. |
Vitigno: |
Albana. |
Zona
di produzione: |
la fascia
dell'Appennino che da Bologna verso levante si prolunga fino al mare, interessando le
province di Bologna, Forlì e Ravenna. |
Caratteristiche
organolettiche: |
Secco: |
colore giallo
paglierino tendente al dorato per i prodotti invecchiati; profumo leggero, caratteristico
dell'Albana; sapore asciutto, caldo, armonico, leggermente tannico. |
Amabile: |
colore giallo
paglierino tendente al dorato per i prodotti invecchiati; profumo caratteristico
dell'Albana; sapore amabile, fruttato, gradevole, caratteristico. |
Passito: |
colore giallo
dorato tendente all'ambrató; profumo intenso, caratteristico; sapore gradevolemnte
amabile o dolce, vellutato. |
Gradazione
alcolica minima: |
Secco: |
11,5% |
Amabile: |
12,0% |
Passito: |
15,5% |
Temperatura
di servizio ottimale: |
Secco: |
10° C |
Amabile: |
12° C |
Passito: |
10° C |
Abbinamenti: |
Secco: |
zuppe di verdura,
uova al tegame, frittate e torte di verdura, zuppe e fritture miste di pesce. |
Amabile: |
pasticceria secca,
crostate con confetture di frutta. |
Passito: |
vino da fine pasto
o da meditazione. |
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Riconoscimento
D.O.C.: |
14/08/1967. |
Vitigni: |
Sangiovese |
Zona di
produzione: |
le colline più
orientali in provincia di Bologna e parte del territorio appenninico in provincia di
Forlì e di Ravenna. |
Caratteristiche
organolettiche: |
colore rosso
rubino, talora con orli violacei; profumo vinoso, con delicato sentore di mandorla; sapore
asciutto, armonico, talvolta leggermente tannico, con retrogusto gradevolmente amarognolo. |
Gradazione
alcolica minima: |
11,5%. |
Invecchiamento
obbligatorio: |
6 mesi. |
Temperatura
di servizio ottimale: |
18°C |
Abbinamenti: |
antipasti a base
di salumi, primi piatti di pasta secca o ripiena con sughi di carne e pomodoro, arrosti di
carni bianche, stufati e spezzatini di vitello con verdure, pollo alla cacciatora. |
Qualificazioni: |
con 2 anni
di invecchiamento può portare la qualifica "Riserva". Se le uve provengono da un'area limitata all'interno della
zona di produzione e garantiscono al vino una gradazione alcolica minima del 12%, il vino
può portare la qualifica "Superiore". |
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Riconoscimento
D.O.C.: |
20/12/1973 |
Vitigni: |
Trebbiano di
Romagna |
Zona di
produzione: |
parte dei
territori delle province di Bologna, Forlì e Ravenna, nella parte orientale della
regione. |
Caratteristiche
organolettiche: |
colore giallo
paglierino più o meno intenso; profumo vinoso e gradevole; sapore asciutto, sapido ed
armonico. |
Gradazione
alcolica minima: |
11,5% |
Temperatura
di servizio ottimale: |
10°C |
Abbinamenti: |
antipasti di pesce
ed uova, minestre di legumi, zuppe di pesce, pesce azzurro gratinato, arrosto o in
carpione. |
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