Pila, il paradiso delle Mountain-Bike

Pagina 1 Pagina 2 Pagina 3

Una giornata in alpeggio - pag. 3

Una "casara" d'eccezione


Foto 1/23
Siamo nel locale adibito alla produzione della fontina e questo è il grande paiolo da (se ricordo bene) 600 litri di latte.
Foto 2/23
Nel grande paiolo ci sono già parecchi litri di latte e Titti ne controlla la "cagliata".
Foto 3/23
Dopo tantissimi anni assaggio di nuovo un bicchiere di latte appena munto.
Foto 4/23
Mohammed, a sinistra, e il suo aiutante continuano a versare latte nel paiolo.
Foto 5/23
Titti ci mostra le 4 forme di fontina che ha fatto in mattinata....
Foto 6/23
.... e che adesso si accinge a togliere da sotto la pressa.
Foto 7/23
Nel paiolo c'è già uina discreta quantità di latte....
Foto 8/23
.... che adesso viene "agitata" con uno speciale strumento chiamato "lira" in quanto ricorda proprio la forma dell'antico strumento musicale.
Foto 9/23
E' ben visibile il processo di trasformazione della cagliata ottenuta con la lira.
Foto 10/23
Titti mi fa assaggiare una presa di cagliata per farmi capire i vari passaggi del processo che dal latte più il caglio permette di ottenere il formaggio.
Foto 11/23
Il prodotto finale è quasi pronto.
Foto 12/23
Iniziano le operazioni che consentiranno di estrarre la cagliata pronta per essere messa in forme.
Foto 13/23
Idem.
Foto 14/23
Titti inizia la prima estrazione manuale della "pasta" (così si chiama la cagliata quando è pronta per essere messa in forma) con la tecnica del telo.
Foto 15/23
La prima porzione di pasta è già nella sua forma che in questo caso è una fascera in teflon.
Foto 16/23
Titti procede ad una seconda estrazione....
Foto 17/23
.... che sistema nella seconda fascera.
Foto 18/23
Siamo alla terza estrazione. Ben visibile l'atto di premere il telo col suo contenuto per eliminare il liquido in eccesso.
Foto 19/23
Anche la terza fascera è riempita.
Foto 20/23
Titti quasi scompare all'interno della caldaia; la quantità di cagliata infatti è ormai notevolmente diminuita e occorre andare in profondità per raccogliere l'ultima quantità di pasta.
Foto 21/23
Con questa ultima estrazione è terminata l'operazione di raccolta.
Foto 22/23
Mentre Mohammed finisce di pulire la caldaia....
Foto 23/23
.... Titti finisce di mettere le quattro forme di fontina sotto pressa. L'opera è compiuta!
Pagina 1 Pagina 2 Pagina 3