Saint Jacques, terra di Walser.

Diario di una vacanza in Val d'Ayas (Valle d'Aosta).

Dal 9 al 22 luglio 2000


Siamo partiti da Roma (EUR) alle 7.35 del 9 luglio ed abbiamo percorso 807 chilometri via Firenze, Bologna, Piacenza, Alessandria, Vercelli, Ivrea, Pont Saint Martin, Verrès, Brusson e Champoluc. Alle 15.55 siamo arrivati a Saint Jacques, il luogo prescelto per la nostra vacanza. La nostra destinazione è il Residence Lago Bleu che si trova sopra il bar "Lago Bleu" gestito dagli stessi proprietari della casa.

L'aspetto più interessante di questa vacanza è stato, senza dubbio, il "trekking" cioè le escursioni in montagna che sono tante e molto diverse fra di loro, adatte ad ogni tipo di escursionista. Noi ne abbiamo fatte alcune, tra le meno impegnative; forse in futuro riusciremo a fare le altre. Essendo in vacanza in Valle d'Aosta non potevano mancare le gite in altre località della Valle; sia per vedere altri posti altrettanto belli (e qui ce ne sono tanti) sia per una forma maniacale di documentazione che a noi piace molto. Così siamo stati nella Valle di Gressoney, nelle Valli di Rhêmes, di Cogne e di Valsavarenche e a visitare i castelli di Verrès, di Issogne e di Fénis.

Un'intera sezione è dedicata alla gastronomia della Valle d'Aosta, semplice, gustosa e decisa; un mosaico di ingredienti e di sapori non alterati, fortunatamente, da capricciose elaborazioni. E altrettanto fortunata è stata la scelta dei ristoranti, quando eravamo in gita.

La fase della documentazione, nei confronti di un viaggio, è molto importante, sia prima che al ritorno, quando si deve confezionare un album o allestire un sito internet. Quindi ci è sembrato giusto dedicare una pagina alle fonti della nostra documentazione.