Saint Jacques, terra di Walser.
Diario di una vacanza in Val d'Ayas (Valle d'Aosta).
Dal 9 al 22 luglio 2000
Siamo partiti da Roma (EUR) alle 7.35 del 9 luglio ed abbiamo percorso
807 chilometri via Firenze, Bologna, Piacenza, Alessandria, Vercelli, Ivrea,
Pont Saint Martin, Verrès, Brusson e Champoluc. Alle 15.55 siamo arrivati
a Saint Jacques, il luogo prescelto per la nostra vacanza.
La nostra destinazione è il Residence Lago Bleu che si trova sopra il bar
"Lago Bleu" gestito dagli stessi proprietari della casa.
L'aspetto più interessante di questa vacanza è stato, senza dubbio, il
"trekking" cioè le escursioni in montagna che sono tante e molto diverse
fra di loro, adatte ad ogni tipo di escursionista. Noi ne abbiamo fatte
alcune, tra le meno impegnative; forse in futuro riusciremo a fare le altre.
Essendo in vacanza in Valle d'Aosta non potevano mancare le gite in altre
località della Valle; sia per vedere altri posti altrettanto belli (e qui
ce ne sono tanti) sia per una forma maniacale di documentazione che a noi
piace molto. Così siamo stati nella Valle di Gressoney, nelle Valli di
Rhêmes, di Cogne e di Valsavarenche e a visitare i castelli di Verrès,
di Issogne e di Fénis.
Un'intera sezione è dedicata alla gastronomia della Valle d'Aosta, semplice,
gustosa e decisa; un mosaico di ingredienti e di sapori non alterati,
fortunatamente, da capricciose elaborazioni. E altrettanto fortunata
è stata la scelta dei ristoranti, quando eravamo in gita.
La fase della documentazione, nei confronti di un viaggio, è molto importante,
sia prima che al ritorno, quando si deve confezionare un album o allestire
un sito internet. Quindi ci è sembrato giusto dedicare una pagina alle fonti
della nostra documentazione.